中工娱乐

“园丁绿”和“火焰蓝”的精彩融合

来源:工人日报客户端
2023-11-28 08:19

原标题:“园丁绿”和“火焰蓝”的精彩融合

工人日报-中工网记者 李国

11月23-24日,由重庆市教育委员会、重庆市消防救援总队联合主办,巴南区教育委员会、巴南区消防救援支队承办的重庆市第十届消防安全示范课总决赛,在重庆市巴南育才实验中学圆满举行。

消防安全示范课评比活动是深入推进学校消防安全宣传教育工作的重要举措,是增强师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段。此次比赛,主办方向全市幼儿园及中小学校在职教师发出邀请函,经过学校选送、片区初赛等环节,层层选拔出21名优秀教师参加总决赛。按照公平、公正、公开的评审原则,组委会组建了一支专业权威的评审团队,包括教育专家名师、一线教育工作者等经验丰富的评委,并由市教委、市消防救援总队指派专员担任评审监督。经过激烈角逐,比赛最终评出一等奖6名、二等奖15名,优秀指导老师奖21名。

小学组比赛分别从认知消防知识、辨别火灾隐患、掌握逃生技能入手,通过贴近生活的场景设置,以案例讲解、情景模拟、游戏互动、感知操作、创意设计等方式,全面激发学生的思维和动手参与能力。来自永川区兴龙湖小学的张瑜老师让大家感受到《穿越千年的守护》,通过古今对比,让孩子们了解古代灭火工具的设计特点、掌握现代灭火工具的使用方法、思考未来灭火工具的设计创新。经过老师的精彩讲解让孩子们体会到消防文化源远流长,消防人初心不改,守护一方热土!

中学组比拼内容包括地铁安全逃生、学生宿舍防火、家庭防火安全知识等教学内容,逻辑清晰、内容严谨。来自綦江中学的骆敏老师用《火灾逃生的理性思考》,带领孩子们通过实验探寻安全用火、家庭灭火、自救逃生的正确方法,并引导孩子认真观察瞬息万变的火灾现场,根据具体情况,灵活应对、合理选择正确的逃生方式,潜移默化中培养学生面对火情的良好心理素质。

幼儿组的课程设置从小朋友生活细节切入,对消防安全指示标志、影院逃生、森林露营防火知识等进行讲解,以卡通、游戏、童话等方式,寓教于乐,极大地提升了教学趣味性。其中垫江县教委实验幼儿园的王晓龙老师化身为消防员叔叔,带领小小“消防员”们机智勇敢地火场逃生,真正做到理论联系实际,学以致用。

评审组长、重庆市教科院教育督导研究所副所长魏文锋表示,消防安全示范课是重庆市教委和重庆市消防救援总队联合打造的消防安全教育的名片,多次受到教育部的充分肯定。这次比赛恰逢消防示范课第十年,相比过去也呈现了明显的变化。一是课程设计更成熟、课堂准备更充分,选手们暖场亲切、导入自然、教具丰富、设计合理、结论规范;二是充分发挥学生的主体作用,选手们善于激发学生求知欲望,利用团队力量合作探究完成任务,善于引导激励学生的自主探究行为;三是高科技手段与课堂深度融合,有的选手将家庭实景用VR方式让学生身临其境查找火灾隐患,更加贴近生活;有的选手利用直播连线方式,形成线上线下互动,激发了学生的学习热情;还有的选手引入消防观察员全程对学生实践项目进行评价,让学生掌握正确的逃生自救知识。特别值得一提的是,本次比赛将“立德树人”作为根本任务,积极构建高质量“五育并举”育人体系。

重庆市教委相关负责人告诉记者,消防安全示范课评比活动已连续举办十届,为各区参赛老师提供一个相互交流、取长补短的平台,极大地丰富了辖区消防安全课堂教学内容和教学手段,进一步促进和提升各参赛教师消防安全教育授课技能和水平,激发广大中小学、幼儿园师生学习消防知识、了解消防常识、参与消防安全的热情,为构建和谐平安校园打下了坚实基础。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×