中工娱乐

郑州计划三年新发展新就业形态劳动者会员6万人以上

来源:中工网
2023-11-14 09:56

中工网讯 2023至2025年,每年新发展新就业形态劳动者会员不少于1.8万人;到2025年末,全市新发展新就业形态劳动者会员6万人以上;货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员4个重点群体总体入会率达到75%……近日,河南省郑州市总工会印发《深入推进新就业形态劳动者工会工作三年行动计划(2023—2025年)》(简称《行动计划》),一张扎实推进新就业形态劳动者权益保障工作的“路线图”愈加清晰。

《行动计划》明确主要目标是通过三年的努力,工会组织对新就业形态劳动者的思想政治引领显著增强,新就业形态劳动者建会入会数量持续增加,新就业形态劳动者权益保障机制更为系统完善,新就业形态劳动者队伍风险矛盾得到有效预防和化解,新就业形态劳动者组织领导和各项保障机制更加健全。

为实现上述目标,郑州市将着力抓好各项重点任务落实落地。按照部署,全市各级工会要持续推进“中国梦·劳动美”“劳动创造幸福”主题宣传教育活动,激励新就业形态劳动者在参与活动中厚植爱党爱国爱社会主义的情感。在郑州市劳模、五一劳动奖和工人先锋号、最美职工等评选表彰中,进一步向新就业形态劳动者倾斜。职工文艺节目创作、编排、展演中积极反映新就业形态劳动者生产生活,工会文化进基层活动、职工书屋建设进一步扩大对新就业形态群体的覆盖。充分发挥郑州市劳模工匠学院等培训基地作用,针对新就业形态劳动者职业特点和需求,开展职业教育培训、岗位技能培训和职业技能竞赛,推动其能力学历双提升。安排专项补助资金用于新建骑手之家、司机之家建设,2025年末全市工会建成骑手之家70个、司机之家50个等。探索建立法院、人社、工会等多部门联动劳动争议多元化解机制,指导开发区、县(市、区)工会全面入驻人民法院调解平台。以新就业形态区域性平台企业或全国性平台企业在本地区的分支机构为重点,推动平台企业与工会、劳动者建立协商协调机制。重点推动平台企业广泛实行厂务公开,多渠道多层次维护新就业形态劳动者的合法权益。持续开展“新就业形态劳动者温暖服务季”活动,大力实施“郑州职工医疗互助保障”“‘郑州职工看郑州’文旅活动”“郑州职工心理关爱”3类职工普惠服务创新项目。对符合条件的新就业形态劳动者纳入职工困难帮扶范围开展常态化帮扶慰问,持续开展购买人身意外伤害保险、提供免费健康体检服务活动等。

(河南工人日报记者 胡艺)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×