中工娱乐

多地支原体肺炎患儿增加,它是否会引发“白肺”?

来源:中央广电总台中国之声
2023-09-19 08:47

原标题:多地支原体肺炎患儿增加,它是否会引发“白肺”?

记者/杜希萌 张永鹏

近期,部分地区支原体肺炎患儿明显增加,不少家长通过社交媒体求助称,孩子反复发烧,肺部影像甚至出现“白肺”的情况。

专家介绍,肺炎支原体是一种介于细菌和病毒之间的微生物,易在人群密集、密闭、通风不良的环境通过飞沫或直接接触传播,尤其在学龄儿童群体中具有一定的传播性。支原体肺炎感染都有什么特征?应该如何预防?

支原体感染出现这些症状

家长要及时带孩子就诊

首都医科大学附属北京儿童医院呼吸二科主任赵顺英表示,由于肺炎支原体可以通过飞沫传播,所以一些地方出现了家庭或者班级聚集发病的情况,但它并不会像新冠肺炎那样传染。

据了解,支原体肺炎广泛存在于全球范围内,约3至7年会发生一次地区性流行。支原体是一种微生物,与新冠病毒的致病方式完全不同。引起肺炎的病原体一般都有季节发病的情况。

赵顺英提醒,支原体肺炎感染后主要症状表现为咳嗽、喘息、呼吸加快、持续发热等,值得注意的是,咳嗽表现更为剧烈。如出现以下情况,建议前往医院治疗:

孩子出现感染症状,且持续3天以上不能缓解;

出现阵发性、成串的咳嗽:早期干咳,后期有痰且较剧烈,甚至影响吃饭和睡眠;

喘息或是呼吸困难,呼吸时锁骨上出现了凹陷症状;

明显呼吸增快:一分钟内,两个月以内的孩子呼吸超过60次,两个月至一岁的孩子呼吸超过50次,1至5岁的孩子呼吸超过40次,需引起家长警惕。

支原体肺炎是否会引发“白肺“?

有家长表示,孩子感染支原体肺炎后,肺部影像出现了“白肺”情况。对此,赵顺英表示,支原体肺炎导致的“白肺”与新冠、流感等病毒引发的“白肺”有所区别。

“支原体肺炎引发的‘白肺’主要是由于支原体引起的黏液栓堵塞了支气管,气体不能到肺泡,肺没有气注入,在医学临床表现上叫‘肺不张’;新冠引发的‘白肺’叫呼吸窘迫综合征,主要是肺的一些水渗出。”

赵顺英介绍,清理气道的方式有很多,最简单就是家长给孩子拍背,或是到医院让专业医生来拍背,还可以使用化痰的药物。“目前,支气管镜治疗比较普及,紧急情况下,可通过支气管镜很快地清理气道,清理后肺就张开了。”

如何预防支原体肺炎?

专家:减少聚集勤洗手

今年2月,国家卫生健康委印发了《儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)》,旨在进一步提高儿童肺炎支原体肺炎诊疗规范化水平。赵顺英表示,经过半年多的宣教学习,医生们对支原体肺炎已有一定经验,家长们无需过度恐慌。

目前,支原体肺炎没有针对性的疫苗来预防。如何在日常生活中预防支原体肺炎?专家提醒:

注意室内通风;

尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必须去时戴好口罩;

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾掩住口鼻;

做好手卫生,经常用肥皂、洗手液在流动水下洗手;

学校、幼儿园等场所要注意通风消毒,避免出现聚集性感染。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×