中工娱乐

微山湖畔 助推全县优化营商环境 “娘家人”在行动

来源:中工网
2023-08-17 09:34

今年以来,山东省济宁市微山县总工会多措并举,发挥工会组织优势,引导广大职工以实际行动助推优化营商环境,增强职工的幸福感、获得感、安全感。“工会作为职工‘娘家人’,要发挥凝聚职工力量的优势,服务地方经济发展大局,助推全县优化营商环境,为全县高质量发展贡献工会力量。”8月16日,微山县总工会党组书记、主席、二级调研员蔡敬平说。

实践中,县总工会强化职工思政引领,助推优化营商环境共建共享。利用微信公众号、齐鲁工惠,广泛宣传推进优化营商环境建设的举措,强化舆论引导,不断提升企业和职工知晓率、参与度;组织举办全县职工乒乓球赛、经典诵读比赛、一线职工疗休养等系列活动,提升职工生活品质,激励职工立足岗位建功立业;组织开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动和劳动用工“法治体检”活动,推动完善劳动争议多元化解工作机制。

培树“微山湖工匠”,助推优化营商环境人才基础。突出微山湖区特色,围绕优质重点工程、重点产业,围绕产业强县战略,组织开展了“微山湖工匠杯”系列劳动技能竞赛,举办快递、外卖、道路运输等行业的新业态新就业群体技能大赛,经济特色的中药材、中药饮片鉴别技能竞赛以及劳动关系协调员职业技能竞赛等30项系列活动,培树“微山湖工匠”,不断拓展职工职业技能培养途径;同时,广泛引导全县各基层工会广泛开展多层级、多行业、多工种劳动技能竞赛,带动全县劳动技能竞赛蓬勃开展。

推进稳岗就业工作,助推优化营商环境用工保障。整合就业创业资源,联合县委组织部等部门举办微山县2023年“春风行动”招聘会暨就业援助月活动、“清凉夏夜·职等你来”人才夜市现场招聘会等活动,现场涵盖韵达快递、美团外卖、山东派智电子、山东大卫生态食品、山东康源堂药业等产业企业80余家,提供管理类、研发技术类、普工类就业岗位1100多个;利用“齐鲁工惠”APP就业服务平台发布岗位信息,采用“线上+线下”同步启动的就业服务模式,精准对接求职者就业和企业用工需求,助力企业高质量发展。

构建和谐劳动关系,助推优化营商环境稳定格局。县总工会与县人社局等部门联合印发《微山县深入推进集体协商工作实施方案》,完善联动机制,凝聚工作合力。举办集体协商“一样本两指引”学习培训会,提升基层工会开展集体协商的能力水平。截至目前,全县已建工会的企业集体合同建制率动态保持在93%以上。

值得一提的是,县总工会还在各基层工会中普遍开展“职工信赖的职工之家 职工信赖的娘家人”活动,培育市级十佳职工信赖的职工之家2个,市模范职工之家11个,职工信赖的娘家人10名。(姚倩倩 刘鹏 葛红普)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×