中工娱乐

潜心培育“南茶北引”新茶种

工匠汇·第四届青岛工匠 | 张续周27年匠心筑梦

来源:大众日报
2023-01-25 13:41

原标题:潜心培育“南茶北引”新茶种(引题)

“青岛工匠” 张续周27年匠心筑梦(主题)

 大众日报记者 杨国胜 薄克国

2022年度“青岛工匠”获得者、青岛职业技术学院茶叶研究所所长张续周教授,27年匠心筑梦,致力于山东“南茶北引”茶树新品种培育和高寒茶区新技术模式研发创建,向茶农茶企传授新技术、新模式,科技帮扶农民创新创业、增收致富。

眼下,张续周正带领团队开展国家登记茶树良种“北茶36”在高寒茶区——青岛开展新一轮配套技术示范和模式技术创建。

“‘北茶36’品种是在高寒茶区青岛西海岸新区海青镇育成的,2019年取得非主要农作物品种登记,2020年取得植物新品种权保护。”张续周教授介绍,该茶树品种从黄山群体种单株选育而成,属灌木型、中叶类,具有抗寒、抗旱性强,品质优的特点,适制红茶、绿茶和白茶等多类茶产品,目前正通过系列高寒茶区配套技术推广给广大农民朋友。

1996年,张续周从安徽农业大学茶业系毕业后,开始进入茶树种质资源创新与育种、茶树栽培及加工技术领域。他深入调研发现,山东“南茶北引”所采用的茶种均是来自南方,山东近40万亩茶园竟然没有山东本土知识产权茶树品种。

他说,随着山东现代茶业的发展,由于茶园全部从南方茶区引进品种建成,面临着一个严峻的问题,那就是所生产的茶产品与南方茶区产品“雷同”,表现为茶产品“同质化”严重。产品差异化不明显,成为山东茶产业转型升级的瓶颈。

为解决这一“卡脖子”关键技术问题,张续周立足山东茶产业实际,发挥专业优势,潜心钻研,把主要研究方向放在山东高寒茶区优质高抗突破性茶树新品种研发方面,先后选育出“北茶36”“东方紫婵”“北茶99”“北茶100”“北茶红蕊”“高寒1号”“崂茶100”“碧海蓝田1号”等近20个茶树新品种(系)及高寒茶区良种配套技术,其中取得农业农村部非主要农作物品种登记两个。已经登记的茶树新品种“东方紫婵”具有紫芽、紫叶和紫茎的特点,为山东省唯一“紫茶品种”,填补了中国江北茶区富花青素珍稀特异茶树种质资源的空白。

张续周介绍:“新培育的东方紫婵茶树新品种每克中含有花青素8.2—8.3毫克,为常规茶树品种花青素含量的20—30倍。该茶树品种不但可以开发富花青素功能性茶产品,还可以建设彩色(紫色)观光茶园,对调整茶产品结构、科技助力乡村振兴具有重要意义,非常受茶农和市场的欢迎。”

虽然育成一个茶树新品种至少要历经20多年的时间,饱含了不少艰辛和心血,但张续周决定,把新品种及高寒茶区配套技术免费传授给茶农,服务于茶产业。

目前,张续周教授研发的茶树新品种、高寒茶区良种良法配套技术推广至省内烟台、青岛、日照、临沂和泰安等重点茶区,累计推广面积近20万亩,增加社会经济效益近10亿元。在省内重点茶区,他协助茶企业建设高寒茶区良种示范茶园,在无性系茶树良种茶园建设和良种茶开发方面起到了显著的示范引领作用。同时,在云南、浙江、江苏等地,他协同当地科研机构、茶企业建有研发成果试验示范茶园。

近年来,张续周从山东茶实际出发,贯彻新发展理念,着眼国际国内茶叶市场,依托其所主持的省级平台——北茶技艺技能传承创新平台,以全产业链的思维,从种质资源创新培育鲁茶特色突破性新品种开始,传承山东“南茶北引”60多年沉淀形成的高寒茶区传统植茶、制茶和冲泡非遗技艺,创新性构建“茶种、茶园、茶品、茶艺”产业发展新思路,助力茶产业服务乡村振兴。

张续周主持创建的“高寒茶区‘北茶36’良种良法配套栽培技术模式”荣获全国农技中心和中国茶叶学会等单位组织的新产品、新技术、新模式评选优秀短视频奖,在全国茶区推广展播,取得良好示范成效,特别是在江北茶区得到多点示范应用。

张续周表示:“培育出山东茶优质高抗突破性茶树新品种是我几十年的梦想,决心通过山东省茶树种质资源创新与育种,切实为山东‘南茶北引’种业振兴,茶产业转型升级,作出青岛职业技术学院的积极贡献。”

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×