中工娱乐

跨界融合 多元创新 名家荟萃 弘扬传统文化

天视相声春晚 尽享欢乐盛宴

来源:今晚报
2023-01-25 08:33

原标题:跨界融合 多元创新 名家荟萃 弘扬传统文化(引题)

天视相声春晚 尽享欢乐盛宴(主题)

今晚报讯(记者刘桂芳)大年初二19:30,2023天津卫视相声春晚如约而至,晚会以相声为主,融合素描喜剧、脱口秀、评剧、河北梆子、歌曲等多种表演形式,多元跨界、名家荟萃,创新弘扬传统曲艺文化,为广大观众奉献上一场具有浓郁地域特色的欢乐盛宴。

小人物烟火气最动人

2023天津卫视相声春晚播出当晚多次进入微博、抖音、今日头条、百度等媒体的热搜榜单。数据显示,天津IPTV同时段收视排名第一,酷云大数据34城排名第一。截至播出当晚,天津卫视相声春晚斩获全网热搜56个、微博热搜26个、抖音热榜12个、百度全国热搜榜第七、今日头条全国热搜榜第一。“相声春晚”全网相关话题阅读量7.7亿,全网视频播放量超2.2亿。

2023天津卫视相声春晚分为“融美好”和“共未来”两个篇章,开场歌舞《新春快乐2023》旋律婉转悠扬、节奏洋洋盈耳、歌词朗朗上口,给来自天南海北、五湖四海的朋友们送上最美好的新春祝福。

青年相声演员们专门为此次相声春晚编写了全新的作品,让观众开怀一笑的同时也通过各自的作品反映了普通人对幸福生活的孜孜追求,充满了浓浓的烟火气——相声作品《关于青春》用诙谐幽默的方式回忆了不同年龄段的青春记忆;《我的意难“评”》提倡大家要用积极的心态和如火的热情努力工作,为自己创造幸福生活;《温暖的冰棍》讲述了老年人对情感的自我追求;《年年有“鱼”》表现了春节期间家家户户贺新岁的喜庆景象;群口相声《你会怎么做》抨击了一些网络乱象,并告诫人们不要沉迷网络;《健康生活》则围绕社会热点解读如何正确养生。

由歌手梁龙搭档相声演员张鹤伦表演的跨界相声《信口开河》以及相声演员杨九郎、刘筱亭与喜剧演员宋木子、合文俊、李飞,脱口秀演员毛豆合作的《喜剧有新番》,都是此次晚会中“跨界融合”的一次创新尝试,带给观众诸多惊喜,虽然喜剧形式不同,但是给大众传递快乐的初心是一致的。

传播传统戏曲艺术之美

除了相声,天津卫视相声春晚还邀请了著名评剧表演艺术家曾昭娟与郭德纲合作为观众带来评剧《刘公案》、河北梆子“银达子”第三代传人王少华与郭德纲合作为观众带来河北梆子《黄鹤楼》。

传统表演《叫卖图》致敬经典,通过模仿各种民间的叫卖声,表现了独具特色的叫卖文化。晚会还有相声界前辈马志明、石富宽、田立禾、刘伟的加盟,在欢乐倍增的同时,共同传播传统文化的艺术之美。

另外,晚会还为观众带来了经典歌曲《惜别的海岸》以及怀旧金曲串烧《流金岁月》,十几首脍炙人口的时代金曲串烧在一起,让观众在怀旧的同时,还可以跟着熟悉的旋律一起轻轻吟唱。

责任编辑:任政昊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×