中工娱乐

天津市启动2023年春节期间“春暖农民工”服务行动

来源:中工网
2023-01-11 09:36

中工网讯 记者近日从市人社局获悉,天津市人社局会同市公安局、市民政局等11个部门,在中国北方人才市场中天人力资源发展促进中心联合开展启动2023年春节期间“春暖农民工”服务行动。此次行动将在2023年1至2月期间,集中为农民工提供七项暖心服务保障,让广大在津务工农民工春节期间返乡返岗安全顺畅、留津留岗温暖安心。

为组织开展好此次行动,市农民工工作领导小组办公室专门印发《关于开展2023年春节期间“春暖农民工”服务行动的通知》,建立工作协调机制,对相关工作进行部署。行动期间,各区、各有关部门将围绕七个方面采取暖心措施,让广大农民工安心舒心开心过年。

做好关怀慰问,为留岗农民工组织开展走访慰问、文艺联欢、集体过年、发放年货、送饺子送年夜饭等送温暖活动。为环卫工人、快递员、外卖配送员等户外劳动者免费提供饮水、热饭等服务;做好出行服务,科学指挥调度,强化运力保障,加强对客车超员、货车违法载人、酒驾醉驾等治理,为农民工出行创造良好交通环境。及时发布疫情防控、交通、天气等信息,引导农民工安全出行、错峰出行,为农民工集中购买车票提供便利;做好就业和培训服务,加强政策宣传引导,鼓励农民工通过线上线下等方式参加技能培训。充分挖掘就业岗位资源,广泛发布岗位信息、宣传优惠政策,帮助更多青年农民工实现就业;做好健康服务,持续广泛开展疫情防控知识宣传,为农民工疫苗接种提供便利,组织基层医疗机构开展农民工义诊等活动;做好文化服务,各级公共文化场馆开放公共文化数字资源,举办形式多样、内容丰富、线上线下相结合的群众文化活动。

同时,相关部门还将做好权益维护和关爱帮扶。畅通维权渠道,维护农民工工资报酬权益,及时为农民工提供优质、便捷、高效的法律援助服务;为符合条件的失业农民工及时发放失业保险待遇,对遭遇急难的农民工及时提供衣物、食品和提供临时住所等救助帮扶。

(据天津工人报消息 天津工人报记者高竹君

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×