中工娱乐

刷短视频找到工作,还拿到1200元出工补贴!

带岗短视频招聘助农民工、工厂和中介三方共赢

来源:中工网-工人日报
2022-12-09 08:59

原标题:刷短视频找到工作,还拿到1200元出工补贴!(主题)

带岗短视频招聘助农民工、工厂和中介三方共赢(副题)

中工网讯(工人日报-中工网记者赵黎浩)“工厂刚刚通知我工资正在清算,预计能拿到3500元!”12月7日,已经回到云南曲靖老家的杨夏友告诉记者,通过短视频找到的这份工作,不仅没花一分钱,还从介绍工作的人力资源服务公司那里领到了1200元的出工补贴。

来自云南昭通的何雷在刷视频时,注意到昆明某人力资源服务公司的带岗短视频。抱着试一试的心态前往咨询后,何雷成功被一家电子厂录用为流水线工人,还在工作满15天后收到该人力资源服务公司的200元补贴。今年10月16日,杨夏友经何雷介绍前往昆明,向该公司沟通工作意愿,当天就被一家风扇厂录用。

11月5日,工作满15天的杨夏友因家中有事离职,两天后就收到了人力资源服务公司的1200元的补贴转账。该公司负责人王霞告诉记者,求职补贴于今年1月推出,在7天至15天的适应期内,求职者经工厂考核没有旷工,公司会根据工厂效益对求职者发放100元至3000元不等的出工补贴。“目前公司已经给近300名求职者发放补贴,金额近20万元。”王霞说。

记者注意到,随着农民工求职市场的扩大,人力资源服务公司的带岗渠道也在不断更新。据王霞介绍,公司在2014年还是通过门店向农民工提供招聘信息,2017年便转移到招聘网站发布求职资讯,今年开始入驻短视频平台,“直播带岗是最新的趋势,我们要做好提前转型。”

“带岗短视频招聘搭乘数字化经济快车,可以弱化招聘信息不对称带来的信息壁垒,缩小信息鸿沟,为企业节约招聘成本,为务工者节约求职时间。”云南师范大学历史与行政学院副教授丁文注意到,不少40~50岁的农民工休息时经常用手机看短视频,人力中介将“阵地”转移到短视频平台,可以吸引到一批目标群体,是人才招聘市场实体性的另一种层面的呈现。

“通过适当的补贴,务工者可以获得更多的实际收益,人力资源公司可以树立良好的企业形象,为农民工和工厂起到中间桥梁的作用,工厂在用工高峰期的需求也能得到解决,这是三方共赢的共享经济。”丁文说。

云南曲直律师事务所律师段彪永提醒农民工,对于将先交报名费、培训费、体检费等作为条件的面试要谨慎对待。同时,求职时要注意保护个人信息,不要同意扣押身份证原件,需要提供证件复印件的要注明具体用途,不要轻易泄露银行卡密码等信息。最后,要注意保留求职有关材料、中介机构和工作人员的相关身份信息。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×