中工娱乐

王东健曾是下岗职工,如今他和妻子余友琴一起开网约车。妻子跑白天,王东健负责晚上,他说这叫“两口子共创业,歇人不歇车”——

走近新就业形态劳动者 | 向着美好未来安全行驶

来源:中工网
2022-12-02 10:40

深夜10点,王东健开车在几家饭店、酒吧附近兜着圈,作为跑夜车的网约车司机,他今晚又要跑个通宵,多接几单活儿。

“虽然累点儿,但现在日子比以前好多了,我挺知足。”55岁的王东健10多年前从工厂下岗,由于学历低,也没有专业技能,一直在仓储行业打零工,一家人生活并不富裕。

2019年再次失业的王东健犯了难。“开网约车吧,咱们俩一起干,我还能帮帮你。”在妻子余友琴的支持下,王东健花10多万元买了一辆车,注册了滴滴网约车司机。

1

王东健夫妻俩交流工作经验(资料图) 沈岳/摄

夫妻俩一起考了从业资格证,办理了车辆营运证。“没有啥学历要求,时间自由、多劳多得,这个工作挺适合我们。”王东健说,好日子是劳动创造出来的,只要用心干就能有稳定生活。

每天早晨5点多余友琴就起床了,给孩子做早餐,送孩子去上学,然后白天就在车上度过。从西青到河东,从南开去河北……一天下来她要围着天津转上一大圈。怕耽误接单,余友琴几乎不吃午饭,饿了就吃口随身带的饼干或烧饼。怕路上不好找厕所,余友琴也很少喝水。“晚上接了孩子就能回家吃饭睡觉,我这不算苦,老王上夜班比我辛苦多了。”说起夫妻二人共同的工作,余友琴更心疼自己的丈夫。

早晨妻子走的时候,王东健刚刚躺下补觉;晚上6点妻子回来,王东健又开车走了。开网约车3年来,他们夫妻一天只见两面的日子是常态。

“干这个活儿很磨性子。”晚上打车的乘客有的是刚喝完酒,话多脾气暴,王东健不但要陪着乘客聊天,还要调整心态,避免和乘客发生争执。“咱干的就是这个工作,最关键就是把乘客安全送达,平安驾驶是我们一家三口幸福生活的关键词。”王东健说。

昼夜交替,夫妻俩平均每天跑300多公里,营运20多个小时,一个月除去成本费用,能有6000多元的纯收入,生活逐渐有了新起色。“现在不但要人勤快肯吃苦,还要拼服务、争星级。”王东健说,虽然工作辛苦,但生活很充实,收入也比较稳定。他和妻子现在要做的就是握紧方向盘,向着美好未来安全行驶。 

(据天津工人报消息 天津工人报记者李汝斌)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×