中工娱乐

一年来全军开展新时代立功创模活动综述:立新时代功勋 创新征程模范

来源:解放军报
2022-11-29 09:44

原标题:立新时代功勋 创新征程模范(主题)

——一年来全军开展新时代立功创模活动综述(副题)

解 祖 解放军报记者 张科进

2021年11月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《军队功勋荣誉表彰条例》,强调“广泛开展新时代立功创模活动”。这为传承弘扬人民军队光荣传统、加强新时代军队功勋荣誉表彰工作指明前行方向,凝聚起奋力实现建军一百年奋斗目标的磅礴力量。

号角催征,风雷潮涌。全军闻令而动,迅速兴起立功创模活动热潮,从东海前哨到雪域高原,从北疆边陲到碧波南海,一幅幅战位立功、岗位建功的生动场景,一个个奋勇争先、拼搏进取的鲜活故事,奏响了奋进强军新征程的时代音符。

深学实落,营造立功创模火热氛围

军队功勋荣誉表彰制度体系重塑重构,新时代立功创模活动铺陈展开,新的改革举措落地有声,新的实践载体官兵期待。一项项崭新荣誉,一条条细化标准,一份份政策“红利”……赋予新时代立功创模活动厚重承载、满满活力,掀起学用新法规、争当新标杆的热潮。

——深入学,新法规新体系悟透立牢。

中共中央、国务院、中央军委印发《军队功勋荣誉表彰条例》,中央军委办公厅印发《军队功勋荣誉表彰实施办法》。开展新时代立功创模活动,首先要学好新法规新体系,把握新要求新标准,立起新导向新风气,全军上下思想统一、行动坚决。

30多场军队功勋荣誉表彰制度专题讲座,200多名领导干部为基层授课讲解,全军遴选近百名业务骨干参加示范培训,带动各部队组织50多批次集训轮训……新法规出台以来,各级学习培训抓得紧抓得实。

领导机关带头学用新法规,组织党委班子先学,安排领导干部领学,邀请功勋荣誉表彰制度课题组成员和专家教授辅导授课,深入理解新法规内涵要义、政策安排和实践要求。

基层部队活学活用新法规,通过强军网、新媒体平台、军营广播、板报橱窗等载体,展示亮点、突出重点、广泛宣传;梳理思维导图、编发要点手册、绘制流程图表,让官兵熟悉褒奖条件、找准努力目标,增强创先争优的内在动力。

务实的学习举措、灵活的宣贯方式,推动新法规迅速扎根官兵头脑,埋下了一颗颗争当英雄模范的种子。

——强力推,新部署新要求踩实落地。

中央军委政治工作部专门下发通知,对推动军队功勋荣誉表彰制度体系落地运行作出部署,细化明确开展新时代立功创模活动的具体要求,各单位结合实际立即部署展开。

陆军组织分层制定实施方案,建立机关领导牵头、组织部门主抓、业务部门配合、基层党组织参与的组织链条。海军在潜艇、水面舰艇、航空兵、陆战和岸防部队分别选取单位展开试点,探索方法路子。空军结合部队担负任务,分别制定新机换装奖励措施、任务部队施奖办法、实战化训练褒奖细则等。火箭军、战略支援部队围绕军兵种主干领域研究分析,统合优化制定施奖条件。

……

丰富组织实施的“工具箱”,就能提高末端落实的有效性。通过全军部队积极探索、大力推动,新时代立功创模活动有力开局起步。

——踊跃争,新荣誉新标准催人奋进。

富有新时代特色、符合新体制特点、体现新使命要求的制度设计,使立功创模活动的内涵和形式为之一新,广大官兵“你也想立功,我也想立功”,个个跃跃欲试。

官兵讨论热烈、乐于分享的是,新时代军队勋章奖章纪念章承载厚重、熠熠生辉,公布当天网上浏览量就过亿次。

官兵尤为关注、深受触动的是,“奖为战”导向鲜明,拓展战时荣誉项目、提高战功比例、优化战时程序、厚待战功战将,有的战士讲,现在觉得立战功最光荣。

令官兵耳目一新、干劲倍增的是,新的褒奖条件区分了多种情形、细化到岗位人员,打仗、训练、科研、保障各有各的奖,只要好好干,一定能赢得一枚属于自己的军功章。

令人欣喜的景象是,官兵们劲头足了、胆气壮了、热情高了,“只要加油干,就能立军功”,干事创业、立功创模的氛围日益浓厚。

向战励战,激发强军打赢昂扬斗志

备战打仗是军队的主责主业,向战励战是立功创模的本源本真。部队任务推进到哪里,立功创模就跟进到哪里,褒奖激励即作用到哪里,这是一年来全军开展新时代立功创模活动的生动写照。

——瞄准任务一线,激发制胜动能。

驰援地方疫情防控的军队医疗队,“看谁救治任务重,比谁诊疗效果好,评谁实绩贡献大”,始终保持旺盛战斗精神。

某任务部队坚守一线敢于斗争善于斗争,通过定实奖励标准、给足激励政策等开展立功创模活动,一大批表现突出的单位和个人火线立功,圆满完成任务。

某方向局势升级,我任务部队听令而行、迅即出动,有效遂行一系列联合军事行动,表现突出的人员及时受到褒奖。

……

立功创模活动持续激励鼓劲,人民军队胜战刀锋不断磨砺锻造。

一线淬火——担负急难险重任务的部队,结合行动筹划一体设计立功创模活动,出台火线立功办法、制定火线记功预案,把强大动能贯注到一线;

剑锋常砺——许多戍边部队驻守险恶环境,叫响战斗口号、开展任务竞赛、积累纪实表现,分阶段组织施奖,官兵始终保持高昂战斗热情;

熔炉铸造——各部队普遍采取个人讲、互相议、组织评的办法评功评奖,用实绩说话,让群众评议,评出了凝聚力、团结力、战斗力。

这些措施看得见、摸得着,官兵们感到人人可当先进、处处能出典型,一线指战员建功战位的信心决心更加坚定。

——聚焦练兵备战,点燃精武激情。

连续多日的暴雨结束后,某国外训练场天高云淡。中方空中战术群数架战机与外方侦察机、轰炸机联合行动……这次中外联演全装全要素实兵实弹合练,体现了我军练兵备战水平和实战化能力,表明了中国军人爱好和平、捍卫和平的坚定决心。任务圆满完成后,官兵个个胸前佩戴新式“和平使命”纪念章。

各级聚焦练兵备战,不断强化立功创模激励实效,为沙场亮剑增添了底气。

东部战区针对担负任务,预置功勋荣誉表彰方案库、场景集等,结合演训模拟实施战时褒奖,参训官兵切身感到战功的光芒。

火箭军广泛开展“先锋营”“王牌架”“标兵号手”评比竞赛,把立功创模向任务场、比武场、练兵场延伸。

联勤保障部队深入点位开展战斗动员、挑战应战活动,激励人人争当保障尖兵。

武警部队优化“当执勤能手、锻维稳铁拳”群众性评比竞赛模式,推动立功创模活动“评、报、批、奖、宣”快速有力实施。

立功创模与实战化训练深度耦合,官兵备战实绩突出及时实施荣誉激励,“见红旗就扛、见第一就争”蔚然成风。

——融入建设发展,昂扬拼搏干劲。

立功创模不仅激励关键时的冲锋,也鼓励平凡中的坚守。

各部队紧贴经常性基础性工作,旗帜鲜明褒奖在平凡岗位上作出贡献的官兵,让大家感到岗位建功并不遥远,把自己的本职工作干出彩就能当先进。

陆军某特战大队组织伞降实跳,空中突发险情,地面观察员判断及时、指挥得当,化险为夷,大队及时为他们记三等功。武警部队某支队2名哨兵履职认真,搜排发现违禁物品,消除了事故苗头,双双立功受奖。军事科学院、国防大学组织名师名家评选,国防科技大学推举教书育人楷模,形成全员争、全面争、全程争的良好局面。

扎根基层沃土,融入日常工作,立功创模活动就能汲取最广大官兵的智慧力量,为推进部队全面建设提供不竭动力。

立标树范,催生英模典型竞相涌现

“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”各级注重培树新时代的典型,大力发掘官兵身边的英雄,让英模精神激扬官兵强军梦想。

——注重全面覆盖,充实含金量高、代表性强的英模方阵。

在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委决定评选颁授军队最高荣誉“八一勋章”,排雷英雄战士杜富国、科技创新模范钱七虎、英雄航天员聂海胜获此殊荣。他们是新时代强军兴军伟大征程中的标杆楷模,成为全军官兵心中最亮的星。

中央军委授予空军地空导弹兵某营“模范地空导弹营”荣誉称号,战绩卓著的老典型再获新荣誉;海军航空大学教官孙宝嵩获颁全军首个战备训练一等功,这是对搏击海天勇士的崇高褒奖……全军各级对在立功创模活动中表现优异、实绩突出的单位和个人评功施奖,越来越多备战有功、打仗有为的先进模范走上领奖台。

表彰和奖励齐头并进、共同发力。建立完善全军性表彰项目库,各单位分别立项建库,覆盖各方面各领域的表彰体系进一步健全。

备战标兵、践行强军目标标兵、“四铁”先进单位和“四有”优秀个人标兵……全军数十项表彰接续实施,200余个先进单位、600余名先进个人受到表彰。

全军各条战线英模典型层出不穷,呈现出百舸争流、奋进一流的争先活力。

——突出基层一线,发掘带着兵味战味泥土味的模范标杆。

各级注重面向部队、面向基层、面向官兵,广泛开展“寻找最美战士”、“点赞身边榜样”等活动,培养选树的典型不仅引人瞩目,而且可学可做。

2022年7月,中央军委政治工作部会同共青团中央,组织10名青年典型开展走基层分享交流活动,让带着“枪油味”“硝烟味”的典型走近官兵、鼓舞官兵。

不少基层部队还安排军事素质过硬、比武摘金夺银的训练尖子巡回教学,让大家照着典型学、跟着典型干。

有的单位开展“每个人都了不起”活动,寻找身边的“了不起”,为每期“了不起”官兵制作海报。

新疆军区某旅一名军士技师牵头编写某型装备操作规程和任务流程,多次立功受奖,成为战友敬佩、竞相拜师的“兵专家”。

基层典型都是在一线奋斗出来的“平凡英雄”。大家感慨,他们都是和我们一样的普通人,一枚枚奖章、一份份荣誉都是拼出来干出来的,自己也要像先进典型那样,用行动和成绩证明自己。

——广泛学习宣扬,注重用典型故事、榜样力量感召激励。

特战女兵真飒——在特战一线奋战近十载,被誉为“当代花木兰”;飞行大队长真牛——飞过5种机型,不断挑战极限;护卫舰舰长真强——研战研训十余载,守护祖国万里海疆;基层军医真赞——把足迹刻在边疆海岛、边境哨所,做好一线战伤救治……这组宣传基层英模人物的短视频一上线,就成为网民热议话题,纷纷点赞。

讲英雄故事,学英雄精神,当英雄传人。全军结合年度重大主题宣传活动,把宣扬功勋模范及时纳入总体方案,科学搞好统筹安排,创新方法载体,确保学习宣扬的实际成效。

陆军某团新兵一下连就参观团史馆、祭扫烈士陵园,追忆革命先辈战斗岁月、不朽功勋,上好向英雄学习的第一课。

火箭军某旅开展工程标兵表彰活动,记录工程功臣名录,提炼工程攻坚的精神内涵,激励官兵不畏艰难困苦、矢志国防工程建设。

海军某大队组织“上榜”公布、“上报”宣扬、“上台”表彰、“上墙”展示系列活动,让先进典型“火”起来、官兵创争激情燃起来。

“一花引来百花开。”广大官兵立功创模激情四射,人民军队英模方阵更加雄壮。

尊崇关爱,功臣模范备受礼遇厚待

荣誉之花,根植尊崇沃土,就能绽放得更加绚丽。各级认真落实功勋荣誉表彰获得者的政治待遇、工作待遇、生活待遇,让功臣模范切实感受到组织关爱、官兵敬仰、社会尊崇。

——彰显政治荣光。

党的二十大召开期间,解放军和武警部队出席代表中出现很多官兵熟悉的面孔,他们是在各自岗位上做出突出成绩的功臣模范,是军队共产党员中的优秀分子,能够以代表身份出席盛会,是至高无上的政治荣誉。

当前,解放军和武警部队英模代表受邀参加党、国家和军队的重大庆典、重大活动、重要仪式已成为常态,天安门城楼、人民大会堂和国庆招待会、烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式等现场,都有英模代表的身影。

近年来,部队在推荐各级党代表、各级人大代表候选人、各级人民政治协商会议委员人选时,优先考虑功臣模范,让他们在共商国是、建言献策中受到尊崇、发挥作用。

——落实优待政策。

出台《军队功勋荣誉表彰条例》《现役军官晋升任用暂行规定》《军士职业发展管理暂行规定》《义务兵暂行条例》《军队看望慰问和救济工作暂行规定》《关于进一步做好军人子女教育优待工作的若干意见》等一揽子新规新制,明确了军队功勋荣誉表彰获得者在提前晋升任用、优先提干保送入学、增加工资档次、配偶就业安置、子女入学入伍等方面优待政策,广大官兵高度关注、深受鼓舞。

有的单位将平时表现突出、立功受奖的官兵记录在案,每逢晋职晋级、参观疗养依规优先考虑;有的建立协同机制,组织、人力资源、宣传、财务、卫生等部门联动落实立功受奖相关待遇。军委机关部门首次组织全军功勋荣誉表彰获得者专项疗养,某战区机关提升的5名军官有4名近几年立过功,陆军某旅选拔2名优秀列兵提前晋升为中士……立起了优秀者优先、有为者有位、实干者实得的鲜明导向。

——共享军功荣耀。

建荣誉馆、荣誉墙、荣誉柜、荣誉长廊,设立军队功勋荣誉簿,重设“军旗下照相”,开创军地联动宣扬方式,出台军地联合送喜报办法等,一系列彰显荣誉的措施,让军功大方“晒出来”、自豪“亮出来”,以鲜明的辨识度增强光荣感、吸引力。

一年来,军地各级对此都很用心用力,普遍采取举行颁奖仪式、开展先进事迹报告、协同落实送喜报等方式,大力褒扬先进典型。有的邀请亲属和地方领导出席观礼,安排家属为功臣颁奖;有的通过制作电子光荣榜、主官打电话等形式向亲属报喜。

陆军某旅一名军官参加出国比武表现出色,光荣立功,喜报寄到甘肃老家后,县长带队敲锣打鼓把喜报和慰问金送到家里。他母亲打来电话激动地说:“今天是最光荣的一天!”

英雄花开春正好,奋楫中流逐浪高。全军广大官兵要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代立功创模活动中争当强军先锋、争创示范标杆、争做英雄模范,为如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队不懈奋斗!

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×