中工娱乐

新消费、新业态、新场景……

解锁消费挖潜扩容新动能

来源:国际商报
2022-09-22 10:57

原标题:新消费、新业态、新场景……(引题)

解锁消费挖潜扩容新动能(主题)

在国内新冠肺炎疫情反复的压力之下,国内消费经受住了考验,呈现回升势头。其中,以“云演出”、“云展览”、网络零售为代表的新型消费展现出强大的增长动能,成为推动消费复苏的新引擎。

国庆假期临近,在促消费政策的鼓励下,民众的消费热情不减,各地也积极打造丰富多彩的消费新场景,促进消费加快复苏。

持续向好,新型消费给力

国家统计局近日发布的数据显示,8月份社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%。其中,餐饮收入3748亿元,增长8.4%。

“从8月份社零额来看,消费市场回暖趋势明显,汽车消费迎来显著修复。得益于暑期旅游需求的复苏,餐饮、住宿等领域与此前相比皆有不错的表现。随着多地密集出台新一轮稳增长促消费政策,涉及汽车、家电、住房等多个领域,叠加中秋、国庆等传统消费旺季的加持,9、10月份我国消费市场有望持续恢复向好。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时预判道。

值得一提的是,除旅游、餐饮等传统消费外,以直播电商、无接触服务等为代表的新型消费也呈蓬勃发展之势,为消费复苏注入了强劲动力。数据显示,1-8月全国网上零售额84295亿元,同比增长3.7%。其中,实物商品网上零售额72414亿元,增长5.8%,占社会消费品零售总额的比重为25.6%。此外,国潮风、跨界合作等带来的新消费、新业态与新场景,日益受到年轻消费群体的青睐。

近期,为进一步激发消费潜力,各地政府围绕中秋、国庆假期积极发展消费新模式新场景,持续挖掘消费潜力。

第三届直播电商节中国·广州 9月9日至28日举办。活动围绕推动消费持续恢复升级,采取线上线下相结合形式,多城同步打造消费盛宴。

第八届北京王府井国际品牌节暨2022北京时装周活动9月15日开启,将持续至“十一”假期。本届国际品牌节将组织王府井街区商家围绕“新消费、新场景”主题开展“金秋购物季”促消费活动,其中涵盖Apm商场“皮克斯·皮一下”全国首展、“都市丛林秀”伍德吃托克户外市集等,丰富线下商业场景的社交属性,吸引更多年轻客群。

作为透视浙江消费市场新变化、新趋势的重要窗口,“浙里来消费·2022金秋购物节”将从9月16日持续至11月,这也是浙江省跨部门、跨行业,线上线下、多场景联动的促消费标志性活动。

培育壮大,政策持续加力

“新型消费展现出强大的增长动能,极大地推动了企业的数字化转型,已成为消费市场的‘压舱石’。”付一夫说。

自去年开始,商务部等多部门就在积极部署,加快培育新型消费。去年12月,商务部等22部门印发的《“十四五”国内贸易发展规划》提出,积极培育新型消费,鼓励发展定制、体验、智能、时尚等消费,不断扩大信息消费、数字消费和绿色消费。

今年4月,国务院办公厅印发的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》再次提出,促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大智慧产品和智慧零售、智慧旅游等消费新业态。

商务部部长助理李飞在日前举行的国新办新闻发布会上表示,在积极有效促消费方面,商务部将进一步促进汽车、家电、家居等重点领域消费,加大针对性纾困帮扶力度,支持餐饮、住宿等行业恢复发展,在严格做好疫情防控的前提下,持续办好消费促进活动,积极打造消费新场景,完善城乡商贸流通体系,大力推动农村消费。

“当前制约消费增长的最大要素在于居民消费信心不足。在疫情防控常态化的大背景下,仍需要进一步推动新型消费的壮大。”付一夫表示,首先要加大力度稳就业,尤其是要从减税降费、加大金融支持力度等方面稳定中小微企业的运行,稳住就业大盘,让居民拥有更加稳定的收入来源,继而敢于消费。其次,要大力完善数字基础设施建设,特别是完善农村地区和偏远地区的物流基础设施,推进5G网络、物联网建设等项目落地。未来,叠加线上线下融合进程的全面提速,以及国人新消费习惯的日益养成,新型消费将继续为消费市场注入增长动力。(记者 白舒婕

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×