中工娱乐

十年新面貌,十年新成就,新疆迎接八方来客——

奋进新征程 建功新时代·非凡十年|“游新疆”感受这里的繁荣稳定

来源:中工网-工人日报
2022-08-11 05:14

原标题:十年新面貌,十年新成就,新疆迎接八方来客——(引题)

奋进新征程 建功新时代·非凡十年|“游新疆”感受这里的繁荣稳定(主题)

工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 马安妮

十年新面貌,十年新成就。伴随着新疆的不断发展,居民生活的持续改善,新疆旅游业快速升级,从自然风光到异域文化,从景区观光到乡村旅游,从铁路环线到航站新增,从短视频平台的隔空相望到落地景区一览大好河山……一年四季,季季不同,道路建设拉近了南北疆的距离,丰富多样的旅游资源带动了产业发展,景区不断优化让游客的体验感升级,而线上线下的大力推广,让新疆游火出圈。

新疆以崭新的面貌迎接八方来客,而旅游也让更多人感受到了新疆的发展变化、繁荣富强。

条条大路通南北

“出发!游新疆。”这个夏天,微信朋友圈被新疆游刷屏。

向南,帕米尔高原的“盘龙古道”、异域风情的喀什古城、泽普的梧桐大道等,高山沙漠、古城新村,每一处别致的风景都沁人心脾。向北,“天马之城”昭苏、万亩山花裕民、北疆“水塔”阿勒泰、“高原上的蓝宝石”赛里木湖等景色,由静至动、由高至远,每一寸土地都展示着特殊魅力。

新疆风景资源丰富,但每个景区相隔很远。“以前出门不方便,开长途车也很累,假期只在周边游玩。”家住库尔勒市的居民薛乐说。

1984年,南疆铁路吐库一线通车到库尔勒市,结束了南疆没有铁路的历史,也标志着库尔勒市从此有了火车出行。2019年8月1日,随着一列崭新“绿巨人”复兴号动车组列车的缓缓驶入,标志着新疆巴州铁路旅客运输进入了动车时代。

“我以前去乌鲁木齐,要坐近6个小时的火车,现在方便多了,3个半小时就到了。”薛乐说。

道路通了,旅游也紧跟步伐。2020年,库尔勒市整合乡村旅游资源,举办了阿瓦提乡“梨花节”、塔什店“美食节”、普惠乡“羊巴扎”等特色节日,吸引了不少游客。

要想富先修路。要想旅游搞得好,就要交通规划建设好。今年6月16日,环沙漠铁路线和若铁路的开通运营,意味着南疆洛浦、于田、民丰等地结束了不通火车的历史,也为南北疆人民的往来和当地旅游提供了极大便利;同一天,新疆阿拉尔塔里木机场也正式通航运营,这是疆内第24个投入使用的民用机场。

从旅游包机、铁路专列、房车自驾、车队骑行,南北疆的环线铁路建设到“互联互通”的公路保障,再到机场的扩建新增,每一个出行方式的升级建造,不仅方便了当地居民出行,还让各地游客行走天山南北有了更多选择。

旅游富民开新局

在“独库第一村”的阿格乡北山村,袅袅炊烟、青山绿水,墙壁的3D彩绘、山林中的露天马场等吸引了沿途的游客停歇游玩……谁也没想到,原本村集体收入不足5万元的北山村,如今成了旅游胜地。“旅游+”在推动新疆旅游加速发展的同时,也让群众吃上了“旅游饭”。

从2018年开始,北山村探索“村委会+企业+农户”模式,用来打造旅游产业。库车市振兴文旅有限公司就是该村发展旅游的负责团队。“我们团队想在挖掘当地旅游资源的基础上,结合游客需求,增加一些特色,给游客更多体验感。”该团队负责人卢柏克说。

在挖掘新内容的基础上,北山村旅游业的发展也提升了当地牧民的生活水平。64岁的巴拉提·衣米尔搭上了“旅游快车”,2019年,他将自己的老院子改造成民宿。“客栈开业,每个月有3000元的收入。”巴拉提·衣米尔说。

从感受高山盆地、大漠戈壁、河流湖泊、草原冰川,到深入参与田园风光、丝路文化、民俗风情,新疆各地旅游业高歌猛进,新的旅游产品层出不穷。“旅游+”将当地众多产业相互链接,在为产业赋能的同时,还开启了全域旅游的新篇章。

数据显示,2021年,自治区文化和旅游厅确定了300个重大文旅产业招商项目,总投资额1042.08亿元。截至目前,已签约落地项目86个,签约金额752亿元,总投资额721.7亿元,累计解决就业人数4745人。

景区建设不断升级

7月7日,文化和旅游部发布公示,确定12家旅游景区成为国家5A级旅游景区,位于昌吉回族自治州的江布拉克景区榜上有名。目前,新疆5A级旅游景区已有17家。

“评上5A对我们来说是很大的鼓励,接下来我们将不断加大旅游基础设施建设,将江布拉克打造成更加成熟的景区。”江布拉克景区管委会主任甘世全说。

除了5A景区之外,新疆还拥有84家S级滑雪场、5个国家级全域旅游示范县、42个全国乡村旅游重点村(镇)、12家国家级红色旅游景区以及11家世界遗产景区。

“来之前我很担心,担心路程远,路上不方便。”从四川自驾前来旅游的沈如风说,“没想到很方便,每个休息站都有干净的卫生间、餐厅,而且用手机扫码就能畅通无阻,特别便利。”

沈如风的最后一站是独库公路,即217国道独山子至库车段,这条公路全长561千米,是名副其实的景观大道。

1979年,独库公路实现了全线毛路通车。2008年至2012年,独库公路进行了总投资30亿元的改建工程,经过改建,该公路全线升级为二级公路。2019年7月,独库公路提升服务品质工程一期竣工,整个工程新增了停车场33处,设置停车位1500个、环保厕所19处等;2020年,提升服务品质二期项目建设在独库公路完成,完善了路基防护网、挡墙、护栏等交通安全设施工程。

不仅是夏季旅游,新疆冬季游也热度不减。新疆的景区建设好了,带给游客更多便捷。旅游业的兴起也让新疆加大了基础设施的建设力度,逐步破解发展瓶颈。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×