中工娱乐

《神奇的嫦娥五号》纪录片在京发布

来源:解放军报
2022-07-14 10:03

  原标题:《神奇的嫦娥五号》纪录片在京发布

  解放军报讯 记者安普忠、王凌硕报道:7月12日,由国家航天局、中国科协联合出品的《神奇的嫦娥五号》科普纪录片在北京正式发布。

  2020年12月17日,嫦娥五号将1731克月球样品带回地球,实现了中华民族“九天揽月”的千年梦想,推动人类月球样品研究进入“嫦娥时代”。嫦娥五号不仅是科技创新的历史成就,也具有极高的科普价值。把嫦娥五号的探月之旅用科普的方式展现出来,把嫦娥五号的技术突破用科普的语言讲述出来,可以充分发挥重大工程的社会效能,推动科技资源科普化进程。

  《神奇的嫦娥五号》科普纪录片,以嫦娥五号从发射到“回家”全过程的关键环节为主线,以“纪录+科普”的方式再现了“嫦娥探月”的神奇之旅,用“纪实+动画”的形式讲述了“嫦娥探月”的科学原理,是科技创新与科学普及相结合的有益探索,将进一步点燃全民尤其是青少年的科学梦想,弘扬科学精神,厚植爱国情怀。

  《神奇的嫦娥五号》是中国首部以探月工程为题材的全方位、多维度、立体化科普作品。发布会现场,3位探月工程高级顾问通过视频发来寄语。嫦娥一号探测器总设计师兼总指挥叶培建院士表示,核心技术只能自力更生。他们相信,《神奇的嫦娥五号》一定能在青少年心中种下航天精神的种子,激励他们将探索的脚步迈向更远的深空。

  《神奇的嫦娥五号》科普纪录片由探月与航天工程中心、中国科学技术出版社监制,计划于今年7月28日在各大网络和电视平台同步播出。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×