中工娱乐

平晓黎踏着互联网热潮走进百度,埋头苦干——

【劳动创造幸福】践行初心,让生活更美好

来源:中工网-工人日报
2022-06-22 07:03

  【劳动创造幸福】

  原标题:平晓黎踏着互联网热潮走进百度,埋头苦干——(引题)

  践行初心,让生活更美好(主题)

  工人日报-中工网记者 赖志凯 通讯员 戴安琪

  新冠肺炎疫情发生后,百度APP在第一时间上线抗击疫情专题频道,实时更新疫情数据、发布《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告》、向全国用户提供全科室免费医疗咨询服务,这一系列举措在关键时刻帮助众多用户了解疫情信息,破除了谣言。

  这些重要举措在一位年轻的“85后”带领下诞生。她就是百度副总裁、百度APP总经理、2020年北京市劳动模范平晓黎。

  从实习生到操盘者

  由平晓黎作为总负责人、拥有超6亿月活跃用户的百度APP,是名副其实的“国民”APP之一。

  2007年,即将毕业的平晓黎踏着互联网热潮走进了百度,一干就是十几年,循着中国互联网高速发展的轨迹,她也驶入了个人“暴风成长”的快车道。她在百度APP业务中,一步步从大海航行的“水手”成了“掌舵人”。

  从实习生到“国民”APP的操盘者,这在今年35岁的平晓黎身上成为现实。

  “以终为始,专业勤奋,追求极致,勇于创新”,这是她对自己工作风格的描述,也是在职场中“华丽转身”的秘诀。

  每次谈起自己的经历,平晓黎总会提到一个关键点:“成功首先要有过硬的专业知识与专业能力。不论在哪个岗位上,对自己的领域做深做精才能脱颖而出,这也是对工作最基本的要求。”

  与许多直接进行技术手段创新的互联网人不同,平晓黎是产品经理出身,缺乏了一些“先天优势”——对于一些专精技术的了解不够深、底子不够厚。但靠着十几年如一日的学习和对学精学深的极致追求,无论何时,只要谈起互联网相关的新技术、新应用、新业态,平晓黎都如数家珍、滔滔不绝。

  她总能带领团队走在技术变革的最前头。作为产品的总设计师,整体业务的操盘者,平晓黎的角色不仅要有优秀的决断力、执行力,还要有充分的洞察力和预见力。

  从数据分析到用户行为分析,从顶层设计到落地实施,平晓黎在实干中成为比用户还了解用户的那个人。这也让她对团队各项工作中的难点、痛点问题更加明确,在选育人才和带领团队时更有“方向感”,在指引方向的同时也能保证不脱离实际,始终“接地气”。

  从“小确幸”到“大惊喜”

  “用科技让生活变得更美好,是我从事这个行业的初衷和理想,也是一直指引我方向的航标。”作为一个女性领导者,平晓黎在同事的口中除了专业勤奋的特质外,还有着观察敏锐、情感细腻的一面。这也让她赋予了负责产品独一无二的温暖色彩。

  作为百度APP背后的创作者平台,百家号在平晓黎的带领下为百万以上女性创作者提供了平等的就业机会和发挥内容创造能力的平台。百度APP专门搭建了女性栏目《百家·她说》,希望通过采访女性院士、作家、企业家等行业领袖的方式,推动消除性别误区,提升女性影响力,为她们的人生增加更多“小确幸”。

  当然,这支团队也创造出了很多“大惊喜”。

  2019年,借助百度AI技术和平台,团队与多家政府机构合作构建的百度“AI寻人”智能小程序一经上线,就收到了一对夫妇的求助,希望找到27年前被拐卖的儿子。然而,这对夫妻手中仅有的线索是当年儿子在幼儿园的照片。

  这对父母将儿子幼时的照片传输至百度AI寻人平台后,系统通过与不断更新的失踪人口库照片实时比对,筛选出了几个人脸特质重合度在99.9%以上的疑似人选。

  最终,经过线下DNA精准比对,团队帮助这对夫妇找到了他们苦苦寻找27年的儿子。

  这是国内首个通过人脸比对寻人成功事例,也是由平晓黎主导的产品为这家人带来的“大幸福”。

  从一个人到一群人

  作为整体项目负责人,往往要承受更大的压力,面临更严峻的挑战,然而在旁人眼里,多次以产品负责人身份承担起新业务的平晓黎身上似乎有用不完的斗志。

  正是在这种精神的带领下,她培养起了一支支充满理想和强大自驱力的队伍。

  2021年,平晓黎劳模创新工作室诞生。作为负责“领跑”的劳模,平晓黎带领团队“以人为本”思考创新,聚焦弱势群体,致力于在创新过程中产品价值与社会价值有机结合,在创新的同时充分发挥自身能量,亲自指导、带领团队成员共同成长,再次闯出了一片广阔新天地。

  平晓黎劳模创新工作室先后孵化百度APP老年公益版及百度APP便民惠生活等两大便民产品。目前,两大主力创新产品仍在逐步迭代完善中,但在行业及群众日常生活中已产生一定的影响力。其中,便民惠生活获得百度移动生态业务创新奖;便民政务服务多次收到北京市政府、重庆市政府、国务院部委等发函嘉奖。

  这十几年的奋斗路,平晓黎见证了互联网从PC时代发展到移动时代,再到今天的人工智能时代,技术在变,时代在变,始终未变的是她通过科技让生活更美好的初心。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×