中工娱乐

广西壮族自治区总工会印发《通知》:做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作

来源:中工网
2022-06-21 09:17

  中工网讯 据广西工人报消息,目前,广西壮族自治区各地已进入夏季高温季节。广西壮族自治区总工会近日印发《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),要求全区各级工会做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,切实维护广大职工的劳动健康权益。

  《通知》要求,全区各级工会要切实把做好高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作作为工会服务职工、维护职工权益的重要内容,纳入工会工作的重要日程;要结合实际,加强与当地政府相关部门的沟通、配合,提前谋划、统筹安排、有序推进、形成合力;要履行监督职责,促进用人单位落实主体责任,确保各项保障措施落到实处。

  《通知》强调,全区各级工会要坚持以职工需求为导向,统筹用好工会各方面资源,在做好常态化疫情防控的同时,采取切实有效措施,最大限度减少疫情和夏季高温天气因素叠加给职工生产生活带来的不利影响。向夏季露天作业的物流、电力、建筑、环卫等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,特别是农民工人数较多的行业领域,积极开展“送清凉”等活动。积极拓展“司机之家”、户外劳动者服务站点、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为主要服务对象,解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际困难,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。要重点关注医护人员、社区防疫志愿者等防疫一线人员,切实避免因高温天气长时间佩戴防护用品造成中暑事件的发生。

  《通知》要求,全区各级工会要加大对高温危害及其防护措施的宣传力度,结合“安全生产月”“安康杯”竞赛等活动,深入开展职业健康知识宣传教育活动,提高职工的自我防护意识和能力。要开展“线上线下”相结合的宣传教育活动,引导各方力量关心关爱高温作业和高温天气户外作业职工的安全健康,营造全社会关注职工健康的良好氛围。(广西工人报记者 曾寿梅)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×