中工娱乐

关心关爱职工 助力经济发展

上海市总工会16项举措贡献“工”力量

来源:中工网-工人日报
2022-06-19 07:10

  原标题:关心关爱职工 助力经济发展(引题)

  上海市总16项举措贡献“工”力量(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者裴龙翔)记者从上海市总工会获悉,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,围绕《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,上海市总工会日前研究制定关心关爱职工、助力经济发展16项举措,团结引领广大职工群众凝心聚力、和衷共济,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

  记者了解到,这16项举措,分为提振发展信心、助力企业和经济发展、加强职工群众关心关爱和促进劳动关系和谐稳定4个方面。

  上海市总提出,将加强政策宣传引导,聚焦企业和职工需求,大力宣传涉及职工权益保障、援企稳岗等各类政策,提振职工信心。

  在助力企业和经济发展方面,上海市总将实行小微企业工会经费全额回拨,并投入1200万元资金用于职工技能晋升资助和发明专利奖励。互助保障惠民便民举措也将得到加强,对参保职工确诊新冠肺炎且经定点医院住院治疗的,及时做好互助保障金给付工作。此外,上海市总还将投入2500万元,组织抗疫一线职工、劳模工匠等开展疗休养,并鼓励基层工会组织会员开展“看上海、品上海、爱上海”主题系列活动。

  加强职工群众关心关爱也是本次系列措施的重点。上海市总将充分发挥市职工帮困基金会作用,做到困难职工应帮尽帮。对重点职工群体,关爱力度将再加码,上海工会将加大抗疫一线人员关心慰问力度,开展“高温送清凉”专项行动,组织2万名新就业形态劳动者参加互助保障计划,并为8000名困难女职工提供免费“两病”筛查。上海工会还将开展“会聘上海”就业护航行动,举办20场工会就业服务专场招聘活动。

  上海市总提出,工会要主动与企业方就劳动报酬、工作时间、轮岗轮休、劳动保护、社会保险和技能提升等涉及职工切身利益的问题,开展应急应事、一事一议的灵活协商,尽最大努力“稳岗位、促发展”。同时,上海市总将陆续开放全市362个职工法律援助服务站点,建立“应援尽援”绿色通道,简化职工法律援助申请流程,对于符合条件的可“边申请边援助”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×