中工娱乐

浙江嘉善县总工会以项目化运作助力经济稳进提质

来源:中工网
2022-06-14 13:52

  中工网讯 据浙江工人日报消息,昨日,嘉善县总工会研究制订助力经济稳进提质十项措施,以项目化运作的方式,确保工作措施落地落细落实。

  今年上半年,嘉善县接连发生新冠肺炎疫情,县总工会机关干部下沉基层,投身疫情防控第一线。当前,疫情防控进入常态化,按照省总工会工作部署和嘉善县经济稳进提质百日攻坚动员部署会要求,嘉善县总工会充分发挥自身职能优势,找准助力经济稳进提质的切入口和发力点。

  记者了解到,嘉善县总工会助力经济稳进提质十项措施划分为三个系列。在引领职工提振信心、承压奋进方面,以职工思想教育“云”基地为平台,开展“守好红色根脉·班前十分钟”“午间读书会”“主题阅读月”等活动;编写劳模工匠事迹读本《传承印记》,建设劳模工匠主题公园,认定一批劳动教育、研学实践教育基地,组建劳模工匠讲师团入校、入企巡讲,讲好劳模工匠故事、展示劳模工匠风采,用劳模精神、工匠精神引领社会风尚,汇聚奋进力量。

  在团结广大职工立足岗位、建功立业方面,联合相关部门开展“十百千”重大项目建设立功竞赛,推动重大项目、重大工程高质量、高效率、高水平建设;举办全县第十四届职工技能运动会暨2022年嘉善县职业技能竞赛,开展64场68个赛项,以赛促学、以赛促训,帮助职工不断提高技术技能水平,助力企业稳产增产;创新开展“六一个”产业工人队伍建设改革提质行动,压实企业“产改”主体责任,不断拓展、挖掘改革的广度、深度,努力建设一支高素质产业工人队伍,为区域经济高质量发展提供技能人才支撑。

  在组织各级工会落实政策、优化服务方面,继续实行阶段性“缓减企业上缴工会经费和小微企业工会经费全额返还”举措,探索实行非公企业工会经费使用差异化管理,推动提高非公企业工会工作的经费保障水平;积极推动各级工会开展职工疗休养工作,整合嘉善县内各大景点、美丽乡村、民宿等旅游资源开展疗休养线路设计和创新,打造一批“嘉善县疗休养精品线路”,命名一批“职工疗休养基地”;与县司法局、县工商联联合出台“法助企业纾困解难十条措施”,围绕企业在经营管理中的法律服务需求,提供“法治体检”“法律指引”等服务,助力企业解难题、稳发展;依托全县77家“户外劳动者服务驿站”,完善常态化服务机制,探索“一站一特色”创建,打造“15分钟户外职工服务圈”。

  项目化运作是这项工作的鲜明特点,嘉善县总工会主席张永明告诉记者,为切实推动各项措施落地落实,县总工会实施项目领衔机制,县总工会每名班子成员按照各自分工牵头认领项目,并成立项目推进工作小组,一线调查研究问题,一线指导推进工作,一线协调解决难题,真正做到把责任扛在肩上,把措施落在点上。同时,建立项目评估管理机制,按照“可量化、可评估”的要求,项目推进工作小组定期上报工作推进情况,直观反映各项目工作成效,及时发现问题并推动问题整改。

  以项目化运作助力经济稳进提质,也是对工会干部工作作风、工作能力的检验和考验,为此,嘉善县总工会配套建立工会干部能力提升机制,定期组织开展“工会干部论坛”,组织项目领衔人、参与人,以及基层工会干部交流助力经济稳进提质项目推进情况,分析存在问题,探讨解决路径,以工作的推进落实推动干部的能力提升。(浙江工人日报记者 阮向民)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×