中工娱乐

江苏省发布集体协商健全企业薪酬激励机制典型案例

来源:中工网
2022-06-10 15:55

  中工网讯 据江苏工人报消息,“去年我们团队实施的创新项目为公司增效27万,年终拿到了奖励13500元。”常州强力先端电子材料有限公司的职工姚磊说。作为江苏省最早签订职工技术创新专项集体合同的试点企业之一,该公司在集体合同中明确设立现场型、管理型、服务型、攻关型、创新型等五种类型的奖项,极大地激发了职工的创新热情。

  江苏省协调劳动关系三方委员会今天发布集体协商健全企业薪酬激励机制十大典型案例,发挥示范引领作用,进一步推动企业开展集体协商健全职工技术创新和工作能级等要素参与分配的机制,激励职工爱岗敬业、创新创优、积极奉献,构建职企事业共同体。

  2020年,省总工会联合省协调劳动关系三方成员单位在全国率先出台《关于开展集体协商健全产业工人薪酬激励机制的指导意见》,推动企业通过集体协商让职工技能水平、贡献与薪酬等级挂钩,这是江苏省协调劳动关系三方深入推进产业工人队伍建设改革的创新之举。目前,全省已有8964家企业签订了此类专项集体合同,或在工资专项集体合同中设置了体现薪酬激励内容的专章,覆盖产业工人124.2万人。

  江苏钧骋车业有限公司通过集体协商签订了扬州市第一份技术工人技能提升和创新绩效方面的专项集体合同,明确各职业技能等级“能级工资”具体标准,还规定“鼓励一线技术工人在生产中开展降低产品成本和节能降耗操作改进,从节本增效的增值部分拿出20%给予分成”等,提高了技术工人的生产积极性,有效降低了员工离职率。

  “健全企业薪酬激励机制,推动集体协商‘以技提薪’,让职工技能水平、创新创造、岗位贡献真正与薪酬等级挂钩。”据省总工会有关负责人介绍,省总工会将持续开展省级集体协商示范企业(行业)选树工作,充分发挥集体协商稳企保岗的重要作用,分类精准开展专项集体协商,以健全企业薪酬激励制度、维护新就业形态劳动者权益等为重点,推动集体协商工作提质增效。(江苏工人报记者 陆夏彩君 通讯员 林立兵)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×