中工娱乐

“毕业的时候,有20多家珠宝企业来学校开展专场招聘!”相对于顺畅的就业,珠宝专业的学生也面临着升学路窄的困惑——

小众专业如何解决“成长”的烦恼?

来源:工人日报客户端
2022-06-07 14:31

  原标题:小众专业如何解决“成长”的烦恼?

  一块光泽璀璨的红宝石放在台上,判断其是天然的还是合成的?观其形,察其色,再借助十倍放大镜、显微镜等检测工具进行判断……这并非鉴宝节目,而是安徽工业经济职业技术学院宝玉石鉴定与加工专业学生上课的情景。

  成天与翡翠、钻石、水晶打交道,学生们对这些价值从几百元到几十万元不等的珠宝玉石早已习以为常。在充满着珠光宝气的课堂里,学生们不仅要学会肉眼观察、显微镜下观察、荧光观察、折射率测试等常规检测本领,还要掌握运用红外光谱等大型仪器鉴定的能力。

  与电视里的鉴宝类节目相比,鉴宝专业的学生少了许多惊心动魄。不过,在看似平淡之处,他们不得不小心翼翼地练好每一个基本功。因为,这是他们未来得以安身立命的“看家本领”。

  “鉴宝”不是娱乐,而是项严谨的专业

  “学珠宝以后能做什么?到首饰店当导购?”当刘佳秀报考安徽工业经济职业技术学院的宝玉石鉴定与加工专业时,面临的一个重要困惑是家人的不解。

  对于2020级学生徐乐乐来说,选择这个专业,每天和价值不菲的宝石打交道,他认为“贵气”又带些神秘色彩。

  真正进入专业课学习之后,无论是刘佳秀还是徐乐乐,他们全都一改当初朦胧的认识。珠宝鉴定既不是简单的导购,也不是神秘的“鉴宝师”,这其实是一个严谨的专业。

  一级白和田玉标本、高净度钻石标本、冰种翡翠挂坠,以及珊瑚、珍珠、琥珀……这些都是学校斥巨资投入的教学用具。随着学习进一步深入,当钻石、翡翠变成了产地、光学属性、化学符号等信息,徐乐乐意识到,这其实是一项非常严谨的工作。

  宝石学、地质学、晶体光学、贵金属材料及工艺、消费心理学等都是必修课程。实训课上,每件样品要经过肉眼观察、显微镜观察、荧光观察、折射率测试等常规检测,同时运用红外光谱等大型仪器,多种技术方法取得一致结论后,才能给出鉴定结果。

  徐乐乐记得,第一次在老师李孔亮的指导下,利用显微镜、偏光镜、二色镜观察宝石标本的兴奋。

  徐乐乐渐渐成了身边人的“鉴宝专家”,“有亲戚买了玉镯让我看看成色,还有朋友结婚让我帮忙挑选钻石”。一般情况下,徐乐乐通过观察即可有大致判断,而在拿不准的情况下,他会建议对方到检测站开证书。

  “如今人工合成、造假的方法不断更新,不仅欺骗消费者,也扰乱市场,有权威的数据科学认证作为鉴定的核心,才能更加权威,维系珠宝行业健康有序发展。”这是徐乐乐对专业的理解。

  除了懂鉴定,还要会加工。将一块不规则圆柱体的锆石通过八角手、抛光盘,打磨成一颗有58个刻面的宝石首饰,这是刘佳秀至今难忘的体验。如今,她已在一家珠宝上市公司总部从事门店运营管理工作,对于当初选这门专业充满自豪感:“毕业的时候,有20多家珠宝企业来学校开展专场招聘,毕业生十分抢手。”

  在市场“练摊”,国赛、世赛上“实战”

  要想看得准,就得多练眼。宝玉石鉴定与加工专业是一门实践性很强的专业。该专业教学团队带头人李孔亮告诉记者,“市场的标本是检验水平高低的最好试金石,要真正地实战,还得把学生们撒到市场上‘练摊’”。

  在全国最大的玉石交易中心之一的河南南阳石佛寺玉器市场实习,是让学生们最期待、也是最开眼界的。白天跟着老师在市场上看货、淘宝,和摊主交流,晚上大家一起集中分享所见所闻。“不仅认识了更多标本,学会了不少市场术语,还买回来不少宝贝。有的是自己收藏,有的是帮朋友代购。”徐乐乐说。

  不仅如此,老师还带着学生们到巢湖实习基地看原石。戴着防风沙的帽子、眼镜,带着罗盘、地质锤,师生一行徒步到山上寻找原石。

  能够参加技能大赛同样是该专业学生渴求的目标。2018年,珠宝玉石鉴定第一次纳入全国职业院校技能大赛赛项范围,安徽工业经济职业技术学院学生不仅是这项比赛的常客,而且有着惊人的国赛三连冠的优异成绩。

  李孔亮表示,成绩好的原因在于对测试数据把握得很准,而这离不开学生日复一日地训练。“折射率测试的误差要控制在0.002。学生在训练的时候要看几千个标本,看得越多,经验就越多,准确率也越高。”

  学生李麟正在备战世界技能大赛珠宝加工项目。早上8点直到晚上9点50分实训室关门,他始终处在集训状态。将一块平淡无奇的银片加工成图案复杂精致的饰品,锯、挫、焊三个环节,每一处都要严格把控,不能多焊,也不能漏焊。

  宝玉石加工带队教师陈瑞虎说:“我经常和学生一起训练,这也是一个教学相长的过程。”他不仅指导学生获得全国比赛的一等奖,自己也获得全国技术能手、安徽省五一劳动奖章等荣誉。

  如何解决新专业成长的烦恼

  今年6月毕业的徐乐乐并不担心就业,想要进一步深造的他正在准备专升本。去年,他代表学校夺得全国职业院校技能大赛珠宝玉石鉴定赛项一等奖,这让他获得了专升本的免试资格,可直接进入面试。不过,让他有些烦恼的是升学途径。

  由于开设珠宝专业的本科学校并不多,徐乐乐能选择的学校相对有限。由于专业性的要求,开设珠宝鉴定相关专业的院校大多依托地质专业或者有过地质类专业人才培养的背景。该学院宝玉石鉴定与加工专业教师帅长春说,专业师资来源主要集中在国内几所知名地质类高校,“我们6个人的教师团队,其中有5人来自有着珠宝届‘黄埔军校’之称的中国地质大学(武汉)珠宝学院”。

  据该学院副校长崔景茂介绍,目前全国开设宝玉石鉴定与加工专业的高等院校在60所左右,仍属于相对小众的专业。如何调动社会各方面积极因素参与专业建设和人才培养,解决院校(地区)发展不平衡?对于没有行业背景的院校如何调整专业发展方略,开放办学,实现高水平高质量发展?如何扩大对外交流合作空间,培养国际性人才?这些都是珠宝专业有待解决的发展困境。

  “宝玉石鉴定、加工是我们的强项,但是专业发展不能只靠一条腿走路。珠宝设计和销售是目前比较新的发展趋势,我们也想从健全产业链的角度培养相关人才。硬件方面可以通过企业、行业合作,共建实训基地来实现。但师资比较难解决,相关的专业人才还是比较缺乏。”该学院校长许卫说。(工人日报-中工网记者 陈华 唐姝)

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×