中工娱乐

数字人民币试点再扩围,微信支付已开放支持

来源:北京日报客户端
2022-04-07 14:23

  原标题:数字人民币试点再扩围,微信支付已开放支持

  日前,由人民银行召开的数字人民币研发试点工作座谈会上提出,有序扩大试点范围,在现有试点地区基础上增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

  记者获悉,微信支付已在所有试点区域中,全面开放对数字人民币的支持。用户实名开通微众银行(微信支付)数字人民币钱包后,可以使用数字人民币APP或微信进行支付。

  助力传统金融进一步数字化,数字人民币正加速落地。此次座谈会提到,目前,数字人民币已在批发零售、餐饮文旅、政务缴费等领域形成一批涵盖线上线下、可复制可推广的应用模式,2022北京冬奥会、冬残奥会场景等重大试点项目圆满成功,参与试点的用户、商户、交易规模稳步增长,市场反响良好。据此前官方公布数据,截至去年底,数字人民币在全部试点区域内的支付场景已超过808万。

  数字人民币发展前景广阔,其与移动支付平台的结合,也将大大提高数字人民币的应用场景和空间。去年10月,央行数字货币研究所所长穆长春在第二届外滩金融峰会上表示:“微信支付等金融基础设施,是‘钱包’,而数字人民币是支付工具,是‘钱包’的内容。”有业内人士认为,今年在技术持续完善和应用场景不断增加的共同推动下,数字人民币有望在零售交易、生活缴费、政务服务等场景全面加速落地,同时,通过微信支付等第三方支付平台的积极协同,可以实现更高效的场景覆盖,快速实现服务实体经济和便利百姓民生等目标。

图片来源:微信

  此前,数字人民币(试点版)APP上架之际,微信支付就已在部分试点城市开通了数字人民币钱包等功能。此次微信支付于试点城市中全面开放对数字人民币的支持,将持续探索数字人民币更广的应用场景,协力打造数字人民币线上、线下多模式贯通的支付体验,打造更好的用户端使用体验的同时,也为商户注入移动支付的活力。(记者 袁璐)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×