中工娱乐

工作10余年,康智累计投送邮件30多万件,无一差错

【劳动创造幸福】争做“状元”的快递员

来源:中工网-工人日报
2022-03-02 07:00

  【劳动创造幸福】

  原标题:工作10余年,康智累计投送邮件30多万件,无一差错(引题)

  争做“状元”的快递员(主题)

  工人日报-中工网记者 赖志凯

  今年30岁的康智,自2011年参加工作以来,就像一只激情飞扬的“小蜜蜂”,累计投送邮件30多万件,无一差错。本报记者 赖志凯 摄

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,大家出行减少,网购量增加,快递员的工作量也有了大幅攀升。本来已回陕西老家陪产的康智,没等到孩子出生,就返回北京投入工作……

  今年30岁的康智,自2011年参加工作以来,就像一只激情飞扬的“小蜜蜂”,累计投送邮件30多万件,无一差错。他总结了投递道段时间管控排班等工作法,创立了“小蜜蜂”实践基地和“爱心邮路”,并多次在快递业的技能大赛中取得优异成绩。

  康智也因此先后荣获北京市劳动模范、北京大工匠、首都最美劳动者、全国邮政技术能手、全国青年岗位能手等荣誉称号。

  大学生当上了快递员

  经过10余年的奋斗,康智从一线的快递员成长为中国邮政集团有限公司北京市海淀区分公司清华大学邮政支局副支局长兼营业部经理,让家人过上了幸福生活。今年春节假期,妻子带着孩子来北京探亲。康智趁着休息带妻儿到紫竹院公园游玩,心里美滋滋的。

  康智出生在陕西一户农民家庭。2009年,他在网上看到石家庄邮电职业技术学院招生的信息,与家人商量报了名,从此便与邮政结缘。

  2011年,康智从学校毕业后,来到北京邮政,成为一名大学生快递员。“回想起刚来北京的那天,感觉像做梦一样。”从那一刻开始,康智便下决心要努力工作,融入城市,要通过奋斗改变生活。

  一线投揽工作辛苦、忙碌、枯燥无味,但这并没有让康智退缩。相反,他在邮政快递员这个基层岗位上全力以赴。

  2014年,原中关村区域分公司公开招聘“管理培训生”,康智通过了笔试、面试等环节,成为一名管理培训生,在营业部、大客户中心、电商分公司等部门轮岗学习。“我对自己的要求是,不管到哪个部门,做什么工作,都不能走马观花。师傅不在,自己得会操作。”康智说。

  2015年,康智代表北京邮政投送了北京市当年第一封高考录取通知书。从电话预约到最后签收,他圆满完成了高考录取通知书首投任务。“这次投递让我对这份工作有了更深的认识,也越来越喜欢这份工作。在我心里,送快递是值得坚持做下去的职业。”康智说,“不管送的是什么,对客户来说都是极其重要的。”

  争做快递行业的“状元”

  三百六十行,行行出状元。

  工作10年,康智累计投送邮件30万件,投递服务质量一直稳居分公司前列,从未发生过邮件丢失、客户投诉等问题。

  “送快递考验体力,更考验脑力,是一项技术活儿。”康智说,每个快递都要“送好”。

  “送好”的标准可不低:投递精准、客户满意,还得时效性强。“一个环节做不好就会影响投递效率和客户体验。”康智认为,快递业务每一环节不仅要驾轻就熟,还需快速应变。

  “双11”期间,快递员人均每天投递邮件300多件,行驶里程三四十公里。“在这种高峰期,如果对自己的路线没有好的规划,投递效率会大打折扣。”康智说。

  2020年疫情发生后,邮件量一度远超“双11”,人均投递量超过700件。为保障邮件快进快出,康智尝试创新方法,他利用班前和空余时间对邮件进行编号,提高分拣效率,保证投递员归班时,新进口邮件的前期处理工作已完成,整个站点忙而不乱。

  也正是因为他在工作中善于总结、勇于创新,使得他有机会参加各种职业技能大赛。

  2017年,康智第一次参加中国技能大赛——第五届全国邮政通信特有职业技能竞赛。他在大赛中获得“个人全能”第十二名,还获得了“投递归班处理”第二名、“理论知识考试”第三名的优异成绩。

  后来,他多次参加职业技能大赛,在比赛中得到了锻炼,也收获了“全国邮政技术能手”“第二届北京大工匠”等荣誉称号。

  十里八乡的“小明星”

  “快看快看,这是我们家康智。”2月3日,正在看电视的康智爸妈和叔伯激动地指着电视里的康智。

  当天,在北京八达岭长城,奥林匹克圣火进行传递,康智作为第13棒火炬手接过圣火。短短50米的传递路,让他无比的激动和难忘。“能够当上奥运圣火的传递者,对自己以后的发展有了更大的压力和动力。要对自己高标准严要求,也要把队伍带好,为人民群众提供更加贴心的投递服务,让更多的客户认可。”

  2021年康智作为行业代表,登上了央视春晚的舞台;作为产业工人代表,参加了中共中央宣传部组织的中外记者见面会;作为首都职工代表,参加了建党100周年的庆祝大会……

  现在康智成了老家十里八乡的“小明星”。村里的父老乡亲也都为他感到骄傲和自豪。康智在北京扎下了根,曾经许下的心愿,如今变成了现实。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×