中工娱乐

上海:中国劳动组合书记部旧址陈列馆

来源:中工网
2022-02-18 11:18

  1921年7月23日,中国共产党在上海诞生。党的“一大”提出,党在当前的中心任务是组织工人阶级,加强党对工人运动的领导。1921年8月11日,中国劳动组合书记部成立,这是中国共产党建立的第一个领导全国工人运动的公开机构。自成立之日起,中国劳动组合书记部向工人宣传马列主义,帮助工人建立工会,组织工人争取自身权益,中国工人运动由此揭开崭新篇章。1925年5月,中华全国总工会成立,书记部宣布撤销。

  作为上海“红色之源”之一,中国劳动组合书记部旧址于1959年5月被列为市级文物保护单位,1992年9月,恢复中国劳动组合书记部旧址,并建立陈列馆向公众开放。2019年3月,中国劳动组合书记部旧址陈列馆保护性修缮和布展提升工程正式动工。2019年10月,经历了近一年的修缮和布展提升后,重新向社会开放。

  全馆展区由“序厅”、“光荣起点”、“峥嵘岁月”、“风起云涌”、“奋斗圆梦”五个展区组成。整个展览通过丰富的史料,珍贵的历史影像,动态油画、连环画长卷等艺术创作,场景还原和现代化虚拟技术,生动地展现中国劳动组合书记部在中国共产党领导下,从上海走向全国,向工人们宣传马列主义、帮助工人组织产业工会、领导和支援工人运动的峥嵘岁月。

  中国劳动组合书记部旧址陈列馆地址:成都北路893弄1-11号

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×