中工娱乐

辽宁:推动“产改”在落实落地上见行动见成效

来源:中工网-工人日报
2022-02-11 07:35

  原标题:辽宁开展产业工人队伍建设改革综合评估(引题)

  推动“产改”在落实落地上见行动见成效(主题)

  中工网沈阳2月10日电(工人日报-中工网记者刘旭)高技能人才达123万人,占劳动者比例持续提高;《辽宁省企业民主管理条例》《辽宁省女职工劳动保护办法》等法规政策出台,产业工人权益保障得到进一步强化……今天,辽宁省产业工人队伍建设改革协调小组办公室总结通报《关于开展辽宁省产业工人队伍建设改革综合评估调研工作的报告》,在总结工作成就的同时,自查存在的问题短板和薄弱环节,提出针对性措施,推动“产改”在落实落地上进一步见行动、见成效。

  2021年9月至12月,辽宁省采用各市自评与省“产改”协调小组办公室现场复核相结合方式,对各市产业工人队伍建设改革工作情况进行综合评估。评估内容被细化为推动落实加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系等“五项措施”,落实健全完善协调小组及办公室工作机制等“六个制度机制”,落实改革试点以及制度机制创新性成果等4个方面17项具体评价要点。

  根据评估报告,辽宁省产业工人队伍建设改革取得积极成效,尤其在组织企业和职工参与劳动竞赛、开展技能培训、实施群众性经济技术创新活动方面成效明显。仅2021年,该省组织1万多家企业、5.2万多个班组(车间)参加竞赛活动,覆盖职工103.4万人;申报“五小”群众性创新活动成果1.4万项,总结绝招绝技绝活和先进操作法2645个,提出合理化建议9.8万多个。辽宁省总工会联合省人社厅举办83项(涉及140个工种)职业技能大赛,吸引各市选拔6755名优秀职工参加决赛,培训职工2万多人次,各市各级工会举办大赛2682项,培训职工65万人次。

  与此同时,各市也通过自评找到差距和短板,并积极出台措施进行改进。大连针对完善产业工人队伍基础数据库工作存在不足的问题,加强了有关单位之间的信息互联互通。鞍山针对适龄劳动力资源外流严重、高技能产业工人占劳动者比例不高的问题,推进社会力量与公办职业院校合作举办股份制、混合所有制职业院校和二级学院;抚顺针对中小型民营企业中存在技能培训较少的问题,加大了技能培训投入力度,通过企校合作、工学交替等方式,组织企业技能岗位人员参加企业新型学徒培训;锦州针对协调工作小组与各成员单位之间的责任分工、联系制度等尚不完善,督察考核机制不健全的问题,着手研究建立相应工作指导机制,对目标任务落实情况进行跟踪检查、全程监督,定期召开成员单位联系会议等。

  在对各市情况实施综合评估后,辽宁有针对性地在建立健全领导机构和各项工作机制、深入开展产业工人建功立业、全面提升产业工人素质能力、依法维护产业工人权益、做好产业工人思想政治引领等5个方面下功夫,聚焦重点难点、加强沟通协调、合力创新突破,不断把辽宁产业工人队伍建设改革引向深入。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×