中工娱乐

【劳动创造幸福】金花班组展芳华

来源:中工网-工人日报
2022-02-08 07:24

  【劳动创造幸福】

  原标题:金花班组展芳华

  工人日报-中工网记者 张世光 通讯员 李畅

  1986年3月,内蒙古满洲里口岸成立了女子检车班,负责国际联运车辆的技术检查交接工作。时任工长赵金花带领检车班12名姐妹,开创了我国国际联运交接史上女子检车的先河。

  2011年4月,通过公开竞聘,陈佳成为中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔车辆段满洲里国境站技术交接作业场女子检车班的第二任工长。此后11年间,她传承“坚守口岸、精检细交、为国把关、不辱使命”的金花精神,总结出可被推广的检、听、看、鉴、交、落“六字”作业法和“五个工作原则”。

  因工作成绩优异,2019年,陈佳所在班组荣获全国巾帼文明岗荣誉称号,她本人获得了全国五一劳动奖章。

陈佳在工作中。崔志海 摄

  凌霜而开

  检车班的工作性质要求随时接车,检车员很难正常吃饭和休息,只要有车辆到达就要开始忙碌。

  有一年除夕夜,一场罕见暴风雪袭击满洲里,气温骤降至零下44摄氏度。“走,检车去,不然会影响进度!”陈佳毅然带领班组走向站场。

  那一夜,陈佳和姐妹们几乎是手脚并用在雪里爬着完成了检车。由于车辆的许多部位被大雪掩埋,她们不敢有丝毫马虎,用双手扒开积雪检查设备。皮袄被风吹透了,寒风刺到骨子里,却没有让陈佳和姐妹们退缩。

  “我们也爱美,也想穿漂亮衣服,但在工作中不现实。”陈佳笑着说,这也让女子检车班延续了“省钱”的传统。她们还把节俭的优良作风贯彻到工作中。据不完全统计,36年间,女子检车班共发现各类故障150余万件,节约人民币近7亿元。

  迎难而上

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,一些国家出现了疫情,给检车工作带来了很多新难题。如何在以往“零差错”的基础上,保证“零感染”?陈佳带领班组不断进行着探索。

  从中外双方交叉检车互不接触,到中方单独检车对方不参与,“零差错”的记录始终没有被打破。虽然外方不在现场,但对于陈佳和同事们检出的问题都百分百地认可,双方沟通始终保持顺畅。

  做到这一点,实属不易。

  疫情发生后,陈佳和班组里的姐妹们成立了调研小组,一步一步制作与外方联络的过程、方式。在联络的过程中,语言不通是一大难关,调研小组通过一点一点询问,一个词一个词记录,一个环节一个环节摸索,最终形成新的作业指导书。通过一段时间的磨合,最终在陈佳的指导下,大家慢慢熟悉了最新的检车全过程,实现了在“零感染”前提下的“零差错”纪录保持。

  “在我们这个小的岗位上,能为国家守住大门,这让我们特别有成就感。”陈佳说,能够和大家一起在特殊时期保证“平常”的业绩,自己很开心。

  同路而行

  “从接到通知到领奖回来,兴奋得好几宿没睡好觉。我特别激动,因为我们登上了国家级光荣榜。”每当陈佳回想起自己走进人民大会堂,领取属于她和检车班的荣耀的经历,依然十分感慨,“我不过是做了本职工作,收获的却是大大的幸福。”

  陈佳的幸福感还不止于此。2020年12月,陈佳通过自己的努力,成为一名助理工程师,这让她有了更广阔的天地。

  最近,6名毕业没多久的女大学生走进这支队伍,她们的平均年龄只有22岁。这让陈佳高兴得合不拢嘴,因为这6朵小金花的加入,让金花班组再次争芳绽放。

  6名女孩家都不在满洲里本地,疫情期间,无法回家探望。陈佳主动联系有关方面为她们备足生活用品,还亲自跑了7个小区,帮她们租房。从对比价格、审看合同,到搬家出车、采买生活用品,陈佳事事亲为。

  “看到她们,就想起了当年的自己,当年金花大姐也是这样照顾我,我也要把班组的关爱、成绩传承下去。”陈佳说,她希望把自己在这个岗位上所有获得开心、快乐的方法都交给姐妹们,让她们通过踏实工作,给未来留一份最珍贵的记忆。

  在新职工入职第一课上,陈佳分享了当年老班长赵金花的一句话:“以感恩的心和精益求精的态度,践行和传承好‘口岸金花’精神,和大家一道不断奋斗,完成使命,这才无愧幸福人生。”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×