中工娱乐

【劳动创造幸福】高“丰”时刻

来源:中工网-工人日报
2022-01-16 07:21

  【劳动创造幸福】

  原标题:高“丰”时刻

  工人日报-中工网记者 朱欣 董芳辰

  2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场举行,高丰受邀赴现场观礼。

  1990年出生的高丰,是辽宁省葫芦岛市建昌县八家子镇高屯村人,现在是美团阜新嘉吉北京大望路站的专送骑手。

  两年多前,高丰还和爱人董婉秋一同参加了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,夫妻俩是群众游行中“当家作主”方阵的成员……

  回忆起那些闪闪发光的时刻,高丰试图绕开“很激动”一类的表达。沉默片刻后,他说:“这么跟你说吧,这一趟北京,我是真没白来!”

1990年出生的高丰,现在是美团阜新嘉吉北京大望路站的专送骑手。2021年12月30日,高丰当选2021“北京青年榜样”年度人物。受访者供图

  前面有路

  2018年4月的一天,高丰从辽宁沈阳出发,乘火车前往北京,目的地是朝阳区安家楼社区,当兵时的战友金聪住在那附近。

  “送外卖能挣着钱。”在北京做外卖骑手的金聪告诉高丰,当时高丰在沈阳某建筑工地干活,月工资是金聪的一半。

  高丰的父母是下岗工人,多年来靠打零工、做点小买卖谋生。2013年底,当了5年兵的高丰退伍,他盼着尽快找份工作,帮家里分担生活压力,但并不顺利。

  成家后,高丰寻找出路的想法变得更为强烈。

  尽管清楚家人希望他安稳一些,高丰还是毅然决定出去闯一闯。去北京的事高丰没告诉任何人,他想先做出点样子来。

  在金聪的帮助下,高丰成为美团外卖一名专送骑手,最初在北京京铁三元桥站送餐。

  入职后,战友金聪变成师傅金聪,带着高丰学习使用外卖配送系统、熟悉送餐流程。送外卖这事得亲自实践,不到一周,了解基本业务的高丰开始独自送餐。

  送餐第一天,高丰很头大。“找不对地方,时间还过得飞快,急得不行。”他说,第一天跑的路全靠问。

  劳累一整天的高丰,却打心底里高兴。那时一单外卖挣9.5元,他第一天送了25单,日工资是之前的1.5倍还多。他暗自觉得,自己找到了“路”。

  等到领了第一个月工资,高丰给爱人打了电话:“我在北京送外卖,挣得不少。”

  第二年,高丰把爱人从老家接到北京,夫妻二人一起送外卖。半年不到,夫妻俩用送外卖攒的钱,买到了“人生第一辆车”。“有了车,父母出门、爱人回娘家方便多了。”高丰咧嘴笑着,难掩喜悦。

  要快不要急

  “送得更快、更多、更安全”,是大多数外卖骑手的目标,高丰也不例外。

  高丰目前所在大望路站,送餐难度级别是A1,最高级别。这里大多是办公楼,周末基本没人点餐,工作日每天中午爆单,下午只有零星几单,晚餐的单量比下午多些,但那会儿是交通最拥堵的时候。

  “送外卖要快,却急不得。”高丰爱动脑子,每换一处站点,他会先琢磨,哪条路线能少遇红灯、堵车时如何绕路、从哪个门进比较省时……大望路站的情况格外复杂,他一路跑一路研究,得空还向同行讨教,花了两个月时间才摸出门道来。

  送餐路上,每一分钟都值得节省,尤其是中午爆单期间。

  现在每次接单,高丰都能迅速规划出最佳路线。“地图已经刻在这儿了。”他抬手指了指脑袋。入行近4年,他极少超时,差评次数更是一只手数得过来。

  尽管如此,高丰并不认为自己厉害。“我还不够勤快。”在他眼里,像常凯、曹润那样的骑手,才是真正踏实勤奋的标杆。常凯曾获“北京青年五四奖章”,曹润入选2021年“首都最美巾帼奋斗者”,两人都是高丰的榜样。

  如果以每日早出晚归送外卖作为标准,高丰或许算不上十分勤快。入行不到两个月,他就在周末给自己安排了“休息时间”。

  扫街、捡烟头、归置共享单车、同农民工子女一起组织联欢活动……这些都是高丰在“休息时间”做的事,他成了各类公益活动的爱好者,“做公益不仅是休息,还能获得一份满足感。”他说。

  由于积极参加北京朝阳区“小巷管家”“美团骑手健康体检车活动”等志愿活动,高丰分别于2020年7月和2021年9月,两次被评为“美团美好朝阳骑士”。

  生活不只有送外卖,这是高丰的“生活哲学”。不久前,他在网上了解到,部分贫困山区的孩子生活困难,他立即四处跟人打听靠谱的捐款渠道,希望能为改善孩子们的生活尽点力。

  荣耀时刻

  退伍8余年,高丰身上的军人担当、使命必达的责任感,依旧没有褪去。

  作为共产党员、退伍军人、工作表现优秀的外卖骑手,2019年,高丰被推选参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,主要参与其中的群众游行。

  训练期间,北京突降大雨,游行所用物资存放地的下水道反水,大量物资面临被水浸泡的风险。在得知需要救援的瞬间,“立即前往”四个字从高丰脑子里冲了出来。他和一同参训的骑手一起,连续抢救好几个小时,将游行所用物资成功转移。服兵役时,他曾参与过小兴安岭森林大火扑救、松花江抗洪,积累了丰富的应急救援经验。

  高丰的善举得到庆祝活动有关部门的认可,他的爱人也因此入选参加群众游行活动。

  入选参加群众游行活动时,自豪感已经充斥他的内心。到2019年10月1日中午,当所在方阵路过天安门广场,高丰的内心被深深“击中”。那是同属于退伍军人高丰和外卖骑手高丰的荣耀时刻。

  由于在庆祝活动准备期间表现突出,高丰受邀参加庆祝活动总结会议。参加会议的还有受阅部队官兵、志愿者代表等,高丰同他们一起接受表彰,并得到国家领导人的接见。

  集体合影环节,一身黄衣的高丰站在最后一排,脸上露出微笑,看起来有些拘谨。“全程都是懵的。”高丰乐呵呵地说。

  喜事,一桩接着一桩。

  2021年,庆祝中国共产党成立100周年大会举行,高丰被推选为参加观礼的骑手代表。“未来属于青年,希望寄予青年”,观礼现场,高丰深受鼓舞,他感受到作为一名新时代青年的责任,“从军人到外卖骑手,我的身份在变,但责任不变,我将更加扎实地服务好人民。”

  前不久,高丰刚被评为2021“北京青年榜样”年度人物。就快过年了,他正盼着放假回家。“放了假就可以和父母、爱人待在一起,吃点好吃的。”高丰说,那是他的幸福时刻。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×