中工娱乐

高技能人才“扩军” 待遇进一步提高

来源:中工网
2021-04-23 21:34

  中工网北京4月23日电(记者李方 姚怡梦)今日,记者从全国总工会召开的新闻发布会上获悉,今年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选更加注重推荐产业工人特别是高技能人才。总体上看,共有509名产业工人获奖者,占奖章总数的42.5%,其中高级工、技师、高级技师等高技能人才363人,占产业工人的71.3%。

  为推动更多高技能人才涌现,全总推动提高高技能人才待遇。提高包括高技能人才在内的工人代表在工会十七大代表、全总十七届执委会委员、执委会主席团成员中的比例;推动全总和省级工会领导班子中配备高技能人才兼职副主席;组织技能人才代表参加国家重大庆祝活动,走访慰问包括技能人才在内的劳动模范、大国工匠。

  同时,发挥高技能人才在技术创新等方面的作用。深化劳模和工匠人才创新工作室创建活动,为高技能人才发挥作用搭建平台。每三年命名100家全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,目前已命名三批297家,并设立专项资金,每家予以10万元的资金支持。设立职工创新补助资金,加大对一线技术工人创新的支持力度。联合有关部委举办全国职工优秀技术创新成果交流活动。积极组织推荐工人参加国家科技进步奖、中国专利奖、全国创新争等技术创新奖项的推荐。

  此外,加强高技能人才交流和培训。会同科技部联合实施高技能领军人才境外培训计划,已经分别组织了两批赴德国、一批赴日本共75人的境外培训。加强技能实训基地建设,包括技能人才在内的劳动模范提供技能提升的平台和渠道。打造“技能强国-全国产业工人技能学习平台”,免费开放课程超过1.3万节,累计培训职工超过1亿人次。

  目前,我国正处在经济转型升级的关键期,突破“卡脖子”技术,需要高技能人才作为支撑。而今,许多80后、90后高技能人才已经成长起来。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×