中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

军情

“铿锵玫瑰”绽放军运会“三大球”赛场(图)

2019-10-22 00:43:02 中国新闻网

  中新社武汉10月21日电 题:(武汉军运会)“铿锵玫瑰”绽放军运会“三大球”赛场

  记者 邢翀 张芹

  以119:71击败美国队,中国八一女篮21日在武汉军运会迎来三连胜。值得一提的是,这三场比赛都是以大比分拿下:111:29大胜加拿大、128:43击败德国,再加上此役击败美国队,中国八一女篮三战净胜对手高达215分。

  同样战绩傲人的还有同日亮相赛场的中国八一女足和中国八一女排。当日,八一女足以4:0击败美国队,八一女排以3:0完胜德国队。女足、女排和女篮开赛以来一球未失、一局未丢、一场未负。

  10月21日,第七届世界军人运动会女篮第三轮比赛在武汉举行。中国八一女篮以119:71击败美国队,斩获了开赛以来的三连胜。中新社记者 安源 摄

  在国际赛场上,中国女子“三大球”屡创佳绩。中国女足曾获得过世界杯和奥运会亚军,中国女篮同样曾在奥运会上摘银。中国女排更是王者之师,前不久女排世界杯上,中国女排以十一连胜的骄人成绩成功卫冕,成为中国体育勇攀高峰的典范。

  出生于1993年的金佳宝14岁时就加入解放军球队沈部女篮青年队,在军队中开始了自己的篮球职业生涯。从军队中走出,2010年她就代表中国队参加U17世青赛获得铜牌,同年的青奥会女子三对三篮球赛上,她又随队斩获冠军。

  10月21日,第七届世界军人运动会女足小组赛在武汉举行。中国八一女足4:0轻取美国女足,以小组第一名的成绩晋级。中新社记者 安源 摄

  “作为军人,代表国家征战,身上的荣誉感会更强。”在中国八一女篮大比分战胜美国队的这场比赛中,金佳宝砍下21分7篮板7助攻,成为全场得分王。她对中新社记者说,站在军运会赛场上,就必须要体现出中国军人的作风。

  作为中国女排的绝对主力,袁心玥跟随中国女排登上奥运会、世界杯的最高领奖台,见证了中国女排重回世界之巅。与此同时,她更是一名有着10年军龄的军人——本届军运会开幕式上,她代表全体运动员进行庄严宣誓。

  四年前的韩国闻庆军运会,袁心玥跟随中国八一女排闯入决赛,但最终遗憾不敌巴西队获得亚军。升起了国旗,但未能奏响国歌,这成为了袁心玥心中的遗憾。“我要和战友们一起夺取女排比赛的金牌,在武汉的军运会上实现升国旗奏国歌的梦想!”

  10月20日,第七届世界军人运动会女排小组赛第三轮,中国八一女排3:0(25-11/25-5/25-19)战胜加拿大女排。图为中国八一女排获胜后,袁心玥(8号)、李盈莹(12号)和高意(6号)等队员向观众致谢。中新社记者 侯宇 摄

  八一女排队长刘晏含亦是中国女排国手。在她看来,军队的历练和女排精神有着相通之处。“我们始终有个冲击冠军的信念,无论对手是谁,大家在场上的情绪从始至终都非常饱满,及时发现问题、不断学习,遇到困难相互帮助,这也是女排精神的体现。”

  本届军运会女足小组赛阶段,中国八一女足三战全胜,打入11球,一球未丢。“她们在场上全力以赴,打出了军人的面貌。”中国八一女足主教练赵争春说,尽管队伍已经提前小组出线,赛前特别交代队员要保护自己不要受伤,但上场后每一个人依然在努力拼抢。

  曾经代表中国队征战两届女足世界杯的张睿说,这虽然是自己第一次参加综合性的世界军人运动会,但只要穿上这身衣服站上赛场,身上就会更多一份责任。

  “在这里,我们首先是名军人,这是一个没有硝烟的战场,军人就要体现出顽强拼搏的精神,在场上就要有大无畏的牺牲精神,这和其他比赛是不一样的。”中国八一女篮主教练展淑萍说。

编辑:肖天
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×