中工娱乐

又是一年月圆夜 香港中秋节味浓

来源:人民日报海外版
2021-09-23 10:31:19

  原标题:又是一年月圆夜 香港中秋节味浓

  新华社香港9月21日电(记者黄茜恬)中秋月圆之夜,大湾区中秋电影音乐晚会上演正酣,香港各区彩灯陆续点亮,市民阖家共享团圆饭。

  一场以“湾区升明月”为主题的粤港澳大湾区中秋电影音乐晚会,以团聚团圆为主旋律,以电影和音乐为媒介,搭起了一座连接大湾区的文艺桥梁。不少香港市民在一首首耳熟能详的粤语歌曲、一部部家喻户晓的香港电影中充分感受和合之美,感受大湾区的文化氛围,欢庆这喜悦与温暖的团聚时刻。

  维多利亚公园向来都是中秋好去处。晚上6时半,多组缤纷灯饰准时亮灯。一个6米高的旋转木马灯饰最为惹眼,周围还有千姿百态的红鹤、共聚天伦的大象、欢乐迎月的相思鸟及双子兔的灯饰,饱含中国传统吉祥寓意,吸引众多市民纷纷驻足合影。

  在坚尼地城,朱小姐一家沿着绵长的海岸线漫步,时而按下相机快门,捕捉阖家团圆的美好瞬间;时而停下脚步,静静享受这静谧的中秋之夜。

  在铜锣湾崇光百货的月饼摊位,酥软香甜的蛋黄莲蓉、鲜香松软的奶黄流心、层次分明的五仁火腿、芳香可口的玫瑰豆沙、软滑清新的冰皮月饼等传统特色口味层出不穷;珍珠巧克力、双层芝士、琥珀核桃、蛋黄豆蓉、黑芝麻软心绿豆蓉等“新面孔”更是惹人垂涎。

  销售员黎小姐告诉记者,今年迷你斑兰奶黄月饼格外受欢迎,“师傅精心将新鲜斑兰加入椰浆荟萃于奶黄馅内,巧制而成。为爱美食的人士提供了传统月饼以外不一样的清新独特口味”。手里拎着两盒月饼的顾客张先生说:“吃月饼是专属于中秋节的仪式感,希望我们的生活如同这月饼一般圆圆满满。”

  中秋节一大早,退休的孙阿姨就来到石塘咀街市。不一会儿,她的采购车里已经装满了鲜花、海鲜水产和新鲜果蔬。“孩子们平时上班很辛苦,今天我亲自下厨,做一桌他们爱吃的菜。中秋就是要家人团圆,老老小小围坐在一起吃团圆饭就是最开心的事。”孙阿姨开心得合不拢嘴。香港中秋的饭桌上大都有烧味和月饼等传统食品,不少家庭当天还会煮一大锅芋头,讨个好彩头,希望日子有富余。

  事实上,九月伊始,香港的中秋氛围就已悄然而至。在离岛区的大澳,一年一度的水乡花灯节于9月11日正式亮灯,吸引了不少市民前来“打卡”。傍晚时分,800多个区内街坊绘画而成的纸灯照亮大街小巷,五光十色、流光溢彩。徐徐海风拂过,平日宁静的小巷显得格外迷人。陈先生一家五口专程从北角乘车近2小时来到大澳赏花灯,“带着孩子来看彩灯,能更好地让她体验传统习俗,了解传统文化。刚刚看到一对月兔灯,孩子俏皮地说这就是随嫦娥飞升到月宫的兔子吧”。

  10天后,就要迎来新中国72周年华诞。在皇后大道西,“庆祝中华人民共和国成立七十二周年”“祖国国泰民安 香港繁荣稳定”等宣传标语,为这座城市平添喜气。近700个各色大灯笼高高悬挂在湾仔的利东街。入夜后,整条步行街骤成华丽璀璨的灯海,浓厚的节日气氛呼之欲出。

  今夜,香港同胞与内地民众同望一轮明月,共度传统佳节。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×