中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

军旅

倒计时5天:我军八一现代五项队全力备战军运会(组图)

2019-10-14 10:04:08 央广军事

  随着第七届世界军人运动会的临近,我军参赛的各支队伍也已经进入到了最后的备战阶段。八一现代五项队目前已经抵达武汉,全身心投入训练,力争在军运会的赛场上取得佳绩。

  现代五项运动由“现代奥林匹克之父”顾拜旦发起创立。军运会现代五项比赛内容依次为:击剑、游泳、马术和激光跑,其中激光跑是跑步、射击联项。运动员需要在一天内完成全部赛事,按总成绩进行排名。八一现代五项队队员李昌恒介绍说,这项运动非常贴近军人日常的训练内容,也对运动员的综合实力提出了较高的要求。

  八一现代五项队队员李昌恒

  击剑是比拼的第一个项目,教练员侯芳琴告诉记者,现代五项的击剑比赛和一般的击剑比赛规则有所不同。决赛中,36名选手要进行两两交手的循环赛,按剑数决定排名。“现代五项击剑是重剑的打法,重剑是全身有效,互中它不得分,只有一方得分才算得分,一分钟内,得分这一方就算赢。”侯芳琴说。

  大循环赛,一剑决胜负。运动员除了技术和体力上的比拼,还要在脑力上进行博弈。我军运动员李昌恒打趣地说,比赛时就是互相“套路”,考验的是个人临场战术和技术的结合。“每个人平时训练的细节、养成的习惯,在比赛中会进一步放大。届时,用自己的战术去套别人的战术,两个人对抗,实际考验的是你的思维和战法。”

  马术比赛也是军运会现代五项当中非常有特色的项目,运动员会身着军装参赛,能充分彰显军人的风采。在一般马术比赛中,骑手会带着自己的马参赛,而在军运会现代五项的比赛中的用马,则是由赛前抽签决定的,这也考验着运动员驾驭马匹的能力,为比赛增添了难度和偶然性。

  八一现代五项队队员王炜

  跑射联项是比赛中的另一个难点。比赛时,运动员要跑4个800米,在跑步间隙完成射击。跑步要求速度和耐力,射击则追求稳定,两项交替进行,对运动员来说是一个不小的挑战。八一现代五项队队员王炜介绍说:“我们会在进靶位之前提前减速,把心率控制在一定范围之内,让自己尽量地平静,让手臂放松,进靶位的时候,保持相对的稳定,从而更好完成射击。”

  八一现代五项队在军运村学习女排精神

  世界军人运动会现代五项共五个比赛日,将会展开男女个人、团体以及混合接力五个项目的角逐。今年是王炜第三次参加军运会,在上届军运会中,她收获了女子个人第三名的好成绩,并和队友一起摘得了女子团体金牌。这一次在自己的国家参加军运会,王炜期待能够取得更好的成绩:“我希望我们现代五项队在武汉主场有好运,取得更好成绩,真正展示中国军人的形象”。

  (央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×