中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

头条

人民军队改革强军三周年:时代的呼唤 伟大的变革(组图)

2018-11-25 13:07:14 人民网

  “壮筋骨”——我军结构性矛盾突破化解

  习近平旗郑重授予军事科学院院长杨学军、政治委员方向。

  征程万里风正劲,重任千钧勇向前。

  2016年12月2日,中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议召开,对“脖子以下”改革作出全面部署。优化军兵种比例,18个陆军集团军调整重组为13个,空军保持原有体量,海军和火箭军略有增加;大幅精简非战斗机构人员,充实作战部队,在总员额减少30万的同时,作战部队员额不降反增;深化军队院校、科研机构、训练机构改革……部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,推动人民军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。

  习主席强调,纵观世界军事发展史,军队的规模结构和力量编成不能固定不变,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。否则,曾经再强大的军队最后也要落伍,甚至不堪一击。

  2018年9月27日,国防部新闻发言人在国防部例行记者会上宣布,中央军委决定重建解放军文工团。保留新疆军区文工团和西藏军区文工团,不再保留军兵种和武警部队文工团。

  若以小利计,何必披征衣。机关,基层;将军,士兵;老兵,新兵……改革触及每一支部队、每一名官兵。神州大地,上演着和平年代最大规模的部队移防换防、转隶,上演着前所未有的大调整、大融合。官兵都说,改革既是强筋壮骨,更是脱胎换骨;既是断尾求生,更是浴火重生。

  强国必先强军,强军必须强人才、强科研。

  2017年,人民军队成立了一个新的机构──中央军委军事科学研究指导委员会。连同此前成立的军委科技委,我国国防和军队科技创新有了全新的顶层架构。

  2017年7月19日,习主席向新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,出席军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会并发表重要讲话,强调要“努力开创军事人才培养和军事科研工作新局面”。

  三年的时间并不算长,但三年来的变化非同寻常。全军新调整组建84个军级单位,团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减一半,军官数量减少30%……

  河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其凶猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。

  变革图强,中国梦越来越近。转型重塑,强军梦就在前方。

1 2 3 4 共4页

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×