中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

头条

习近平与军队改革的不解之缘

2018-07-30 14:19:24 中工网综合

  制度建设

  2015年八一建军节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门来到第16集团军视察,代表党中央、中央军委,向集团军全体官兵致以诚挚问候,并向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的热烈的祝贺。习近平强调,要坚持严字当头,在从严管理、依法带兵上下功夫。严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。要强化法治思维,依据条令条例和规章制度办事,提高依法带兵的能力和水平。要按照军队基层建设纲要抓好经常性、基础性工作的落实,把一线指挥部、一线战斗堡垒、一线带兵人队伍搞坚强。要抓好《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》的落实,重视解决基层官兵实际困难,维护官兵合法权益,为基层减负,激活基层建设内在动力。

  依法治军

  2015年1月16日:经中央军委主席习近平批准,总政治部、总后勤部、军委纪委日前联合发出通知,决定利用两年时间,在全军和武警部队组织开展经济适用住房建设项目专项清理整治,旨在妥善解决住房建设管理中存在的遗留问题,彻底纠治住房方面的腐败问题和不正之风,坚决维护政策纪律的权威性和严肃性。

  2015年2月3日:经中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发新修订的《军队基层建设纲要》,于2015年2月1日起施行。

  2015年2月26日:经习近平主席批准,中央军委近日印发《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》《军队领导干部秘书管理规定》,总政治部印发《关于严格落实军队干部任职回避制度若干问题的规定(试行)》《军队后备干部工作规定(试行)》《作战部队指挥军官任职资格规定(试行)》,要求全军和武警部队认真抓好制度贯彻落实,严格按原则按政策按规矩按程序选用干部,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强组织保证。

  2016年6月1日:经习近平主席批准,中央军委近日印发《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》,对贯彻军委改革部署要求,抓紧推进中国特色军事法规制度体系建设作出全面部署。

  2016年12月21日:新修订的《军队审计条例》发布,自2017年1月1日起施行。

  2017年7月16日:日前,中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《军队审计条例》,自2017年1月1日起施行。

  2018年4月15日:中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令),自2018年5月1日起施行。

  士官长制度

  2014年以来,我军在部分部队试行士官长制度。2014年12月9日,沈阳军区某旅作为首批试点单位之一,36名优秀士官脱颖而出,成为全军首批士官长。士官长被誉为“军官助手、士兵标杆”,既要辅助行政管理,抓好基础训练,搞好思想工作,还要更新知识结构,带头参加训练,圆满完成各项任务。

  文职人员

  经中央军委批准,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部近日下发《关于制发〈中国人民解放军文职人员证〉的通知》,决定从2014年1月1日起,全军统一启用文职人员证件。

  2018年7月26日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人表示,军队文职人员改革是贯彻习近平强军思想的重大举措,是推动军事人力资源制度创新发展的重大成果,对中国国防和军队建设具有十分重要的意义。

  停止有偿服务

  2016年3月30日,国防部新闻发言人就军队文工团改革问题给予回应,2016年将重点组织实施军队规模结构和政策制度改革。包括军队文工团在内的军队有关单位调整优化方案正在研究论证。此外,部队医院将探索纳入国家医疗保障体系。

  2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,对军队和武警部队全面停止有偿服务工作进行总体部署。

  截至2018年6月30日,全军10.6万个有偿服务项目中,应停的10万个项目已全部按期停止,停偿工作取得决定性成果,实现既定阶段目标。

  内容摘自以下文章

  习近平:适应新形势新任务管好部队带好兵 推动强军目标在基层落地生根

  经中央军委主席习近平批准军队经济适用住房专项清理整治全面展开

  经中央军委主席习近平批准 中央军委印发新修订的《军队基层建设纲要》

  经习近平主席批准 关于加强军队干部选拔任用工作监督管理的五项制度规定印发

    经习近平主席批准 中央军委印发《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》

  中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《军队审计条例》

  中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》

  中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》

  走近全军首批36名士官长 听他们讲齐家故事

  2014年1月1日起全军统一启用解放军文职人员证件

  文职人员改革对国防和军队建设具有重要意义

  国防部:军队医院将纳入国家医疗保障体系

  军队全面停止有偿服务工作取得阶段性成果

  军队全面停止有偿服务项目清停任务基本完成 10万个项目按期停止

1 2 3 4 共4页

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×