中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工军事

头条

这些假军人,判得好!(组图)

2018-07-17 13:38:06 中国军网微信公众号

 

  

  我国《刑法》规定,冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  近年来,不法之徒冒充军人行骗之事不时见诸于网络。有的年纪轻轻,浓妆艳抹,却在微博上自称上校、大校军官;有的披着假军装、揣着假证件,竟敢四处“帮”人揽工程、考军校;有的挂着假军牌、开着假军车满大街招摇,违章违规后企图以部队作挡箭牌;还有的不法之徒将贩卖假军服、假军品、假证件的“生意”搬到网上,公然开起“网店”叫卖军装。

  假军人往往“证件”和“军服”齐全,普通网友又缺乏甄别真伪的专业知识,再加上一些别有用心者的推波助澜,难免有人被蒙蔽,把假军人犯下的过错算在部队头上,进而对子弟兵产生偏见,个别网友甚至对军队和军人攻击谩骂。

  打击假军人,最好的武器是法律。部队一定要善于利用法律武器,对损害部队形象的假军人做到违法必究、绝不姑息。

  小贴士:如何辨别假军人

  看证件

  主要看三证:军人证件(包括军官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证等)、身份证、军人保障卡。

  2016年7月1日起全军和武警部队换发了新式军人证件,从防伪性、通识度、数字化等方面都作了较大改进,造假有了一定的难度。哪怕有人能对新式军人证件造假,也很难对身份证、军人保障卡同时造假,并把三者的姓名、籍贯、出生日期等相关信息全部统一起来。尤其是军人保障卡,即便伪造了,让他拿着保障卡到银行柜员机取下钱、到部队的体系医院挂个号,一试便知。

  看服饰

  军人不同季节有不同的军装,哪怕是迷彩服也分冬夏,如果一个“军人”一年四季只穿一两套军装,那就有问题了。

  军装上的军衔、级别资历章、姓名牌、胸标、领花、臂章等与军人证件上的内容是相互对应的,如果说资历章稍显复杂有的人不是太懂的话,那姓名、军衔和级别很容易辨别。尤其是职务、军衔和军龄,要看其是否有矛盾之处,比如一个挂着中尉军衔的人却说自己是营长、团长,一个30出头的人资历章上却显示有30多年甚至更长的军龄,不用看就知道是假的。

  看通联

  最好到其单位去一下,如果对方以部队保密、不方便等理由不愿意让您去其单位,可采取突然袭击的方式到其单位门口给其打电话,找个理由让其立即出来见您;向其要部队的通信地址,通过给其写信、寄东西等验证,部队驻地、代号和通信地址都不保密;向其要所在单位的军线电话,军线和地方线一般是相通的,不保密,不定期地给其打个电话即可验证。

  看言行

  军人一般有特殊的气质,无论是站立还是行走,都有着特定的“范儿”。军人气质非一朝一夕养成的,有的军人不穿军装也能看出其职业,而有的人即使穿上军装也不像军人。

  如果一个人军容不整、行为猥琐、言语粗俗,还头发染色、过长,脸上化浓妆等,那就要小心了;如果一个人没有基本的军事常识,一说部队情况就说外行话,那就有问题了;如果一个人总以保密为由,只要说到自己单位和个人情况就支支吾吾,那就要多长个心眼了,部队是保密单位,但绝对不是任何事都保密;如果相反,一个人总是神神秘秘地透露一些耸人听闻的“部队内部消息”,那也要对其身份打个问号,遵守保密规定是军人的基本素养,不该说的绝不会夸夸其谈。

  看交往

  只要是军人,肯定就会有不少领导和战友。如果对方真心想和您交往,就会带您认识一些其部队的朋友,可以通过与其“战友”的交流,看看这些人是不是军人,并侧面了解其相关信息。军人的交往圈一般比较纯洁,不会有很多乱七八糟的社会“朋友”。

  军人的生活一般比较规律,通常没有太多时间泡在网上,很多人更不会经常去地方网吧上网。部队规定军人非经批准不得以军人身份上网、禁止在网上以军人名义征婚交友等,对那些明目张胆、在网上到处显摆军装照,甚至穿军装进行招兵、招生、招商,惟恐别人不知道自己是军人的,一般都是假冒军人。

  看权威

  识别真假军人最好的办法就是找部队权威机关验证一下。全国各地都有警备纠察部门,找他们一查,准能识别对方是李逵还是李鬼。

  假冒军人影响恶劣,

  军队形象不容玷污!

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×