当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
网传世界地图严重失真引网友大呼被骗 专家解析(组图)
http://www.workercn.cn来源: 北京青年报
分享到:更多

  用古德投影方式制作的地图非制图区断裂,使制图区变形减少

  观点

  所有的地图都会失真

  昨日,多位地图方面的专家对北青报记者表示,该文章里“我们看到的地图一直都错得离谱”的结论并不准确,同时,对于文章里对此所做出的解释,他表示:“这可以说是一个伪科普。”

  专家介绍说,因为地球是一个不规则的椭球体,想要把球体在平面上呈现,必须要经过投影。所谓投影,就是将地球椭圆上的点转换到地图平面上的点的方法。而经过投影呈现出的地图,最终都会不同程度地出现失真的现象。

  “如果我们想把橘子皮变成一个平面,只有两种办法,一种是强行挤压,另一种是把橘子剥开”,而这两种方法都会使得橘子不再是原来的样子。“所以,想要把一个球面变成一个平面,是很难的。”现在制作地图的地图投影采用的是数学解析的方式,能比较准确地把地球还原成平面,“但从球面到平面的过程中,会不可避免地产生变形,这种变形是任何一种地图投影都存在的。”

  只要是用投影方式绘制的地图,失真是个难以回避的问题,其中包括长度变形、角度变形和面积变形。所谓长度变形,就是原本地球上经纬度呈现出的是直角,但投影到平面上却是钝角;长度变形,就是本来在地球上是正圆的区域,投影到平面上却变成椭圆;而面积变形,就是投影后的区域面积发生了不同程度的变化。

  “要想找到一个长度不变形、角度不变形、面积不变形的地图是没有的,只有地球仪才能和地球的真实情况比较接近。”专家解释说,只要把地球“表现在平面上”,都是变形的。

  中国版地图极力避免失真

  北青报记者了解到,目前中国地图绘制最权威的单位是中国地图出版社,中国地图出版社出版的地图采用的绘图方式是自己研发的。“传统的地图绘制中都会有一道中央线,这条中央线附近的区域是最不失真的,我们的世界地图通过测量多条中央线绘制小地图,然后将这些小地图用数学的方式整合到一张大的世界地图上,从而最大程度地避免了失真的情况。”该出版社相关人士说,但这并不表明地图出版社的世界地图就能保证完全不失真,世界上从来没有完全不失真的地图。

1 2 3 共3页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版