当前位置:首页>>滚动新闻>>正文
网传世界地图严重失真引网友大呼被骗 专家解析(组图)
http://www.workercn.cn来源: 北京青年报
分享到:更多

  “通行版”世界地图采用墨卡托投影方式绘制,被指变形严重

  近日,一篇名为《俄罗斯没有那么大,欧洲真的超小,我们看到的地图一直都错得离谱》的文章在网络上广泛传播。文章称,我们通常看到的世界地图严重失真,并将外国某网站制作的修正地图与目前版本的世界地图进行对比。很多网友看完大呼:“原来我们被骗了这么多年!”通行版的世界地图真的错得离谱吗?对此北京青年报记者采访了多位地图方面的权威专家,专家表示因为地球是个椭圆体,所以只要是表现在平面上的地图,多多少少都会产生变形,不能因此说地图都“错得离谱”。此外,专家表示将一个球体上的点投影在平面上有很多种方法,不同的投影方式所绘制的地图用处不同,没有可比性。

  事件

  我们看的地图都是错的?

  “你看到的地图,其实是错误的。”近日,一篇名为《俄罗斯没有那么大,欧洲真的超小,我们看到的地图一直都错得离谱》的文章在网络上广泛传播。

  “格陵兰(80万平方英里)在现在的地图上看起来跟非洲(1160万平方英里)差不多大,其实非洲面积是格陵兰的14倍。”这篇文章称,人们平时所看到的世界地图其实是严重失真的,并将几张国外某网站制作的修正地图与目前常见版本的世界地图进行对比。

  “因为这种地图为了让所有地方的北边朝上,必须将每一条纬线都拉得跟赤道一样长。”这篇文章中提到,“这种地图的另一个特色是要维持方位的正确性,纬线放大两倍,经线也要放大两倍,才不会变形。”

  不少网友因此表示“涨知识了”,还有网友戏称,“都说世界这么大我想去看看,看了后发现其实没那么大。”

1 2 3 共3页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版