中工娱乐

西藏健全现代医疗卫生体系让百姓就医更便捷

来源:新华社
2022-03-31 18:03:23

  原标题:西藏健全现代医疗卫生体系让百姓就医更便捷

  新华社拉萨3月31日电(记者范帆)前段时间,来自西藏自治区日喀则市南木林县甲措乡的村民多吉突然感觉腹痛难忍,便赶紧让儿子陪他一起去拉萨市人民医院就诊,检查发现是胆结石,医生立刻给多吉安排了一场手术。

  “还好发现及时,不然像过去一样拖着不去看,还不知道要痛到什么时候。”今年72岁的多吉说,现在他已经康复出院,并且可以自如行动。

  如今,绝大部分西藏群众遇到健康问题,会和多吉一样求助于现代医疗手段,但是在旧西藏,生病了去医院却是一件奢侈的事情。

  1951年和平解放前,整个西藏只有3所设备简陋、规模很小的官办藏医机构和少量私人诊所。占总人口95%的农奴生病大都只能听天由命,特别是在广大农牧区,零星分布的民间藏医药人员只有不到300人,有限的医疗资源也只服务贵族阶层。

  “因为看病无门,以前藏族群众有些病总习惯拖着,导致小病往往被拖成了重症。”拉萨市曲水县人民医院院长宋江华告诉记者,旧西藏医药卫生事业整体落后,因此人们也没有养成科学的健康理念。

  西藏和平解放以来,在国家的大力投入下,一座座现代化的医疗卫生机构拔地而起,一批批来自全国的优秀医疗卫生人才前来开展医疗援藏,西藏已建立起健全的医疗服务、妇幼保健、疾病防控、藏医藏药等服务体系,400多种疾病不出藏就能治疗,包虫病、大骨节病、先天性心脏病、白内障等曾经肆虐西藏的疾病得到历史性消除和防治。西藏人均预期寿命由1951年的35.5岁跃升至2021年的72.19岁,创历史新高。

  从没有一家现代意义上的医疗卫生机构,到现代医疗卫生体系逐步建立和完善,曾经无医可看的西藏人民,如今还有了自己的家庭医生。宋江华告诉记者,在曲水县的农村地区,乡镇卫生院的医生会定期上门给患有慢性病的村民义务体检,叮嘱他们按时吃药。

  老百姓就医看病更加方便之后,他们的健康理念也不再落后。来自日喀则市拉孜县曲下镇卫生院的医生仓木拉发现,每次有城里的医生来到农村义诊,村民们都会排起长队,围着城市里来的专家问个不停,有的临走前还要留下专家的联系方式。

  “西藏人民的健康理念显著增强,体现出西藏医疗水平不断发展进步,有党和政府的关怀,西藏人民的健康将更有保障。”仓木拉说。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×