中工娱乐

拉萨市民族传统手工业:岁月沉淀下的精巧技艺

来源:中国西藏新闻网
2022-03-11 09:35:57

  原标题:

  拉萨市民族传统手工业:岁月沉淀下的精巧技艺

  中国西藏新闻网记者刘琳琳

  行走在八廓街,鳞次栉比的店铺前挂满了琳琅满目的充满民族特色的商品,各类民族传统手工艺品应有尽有。拉萨市民族传统手工艺品品种繁多,其中,氆氇编织、藏毯编织、民族服饰等,以其鲜明的民族特色,兼具观赏和收藏的实用价值,深受市民和广大旅游者的喜爱。

  在销售方面,拉萨市形成了各种与地域特点相适应的多种经营模式,主要分为依托民族传统手工艺重点企业,由企业统一组织产品销售;以家庭生产自产自销为主,实现增收;非物质文化遗产传承人生产型。为促进民族传统手工艺产业快速发展,拉萨市出台了一系列扶持政策,在资金、技术、人员培训、场地、宣传、销售等方面给予重点支持和倾斜,取得了一定成效。

  2021年,拉萨市经信局组织工艺美术画师和藏香非遗传承人携100件工美和文创产品,参加“2021年中国国际服务贸易交易会”。期间参观者达5万多人次,销售额6万余元,意向合作金额50余万元。

  位于拉萨市曲水县聂当乡的西藏帮锦镁朵工贸有限公司是拉萨市政府重点招商引资的项目。公司成立于2004年7月,注册资金2000万元,占地面积338亩,建设面积1.5万多平方米,从业人员300余人,总资产1.8亿元,年产值达1.1亿元,年出口创汇500余万美元。公司主要以传承创新、弘扬西藏优秀文化、努力发展地方经济为目标,本着“开拓、诚信、共赢”的企业理念,以“文化传承、惠及民生”为企业核心宗旨,以服务地方经济发展和农牧民增收为己任,精心经营西藏藏毯、地毯、挂毯、哈达、坐垫、卡垫及旅游纪念品等各种纺织品生产与销售。

  公司自成立以来,就以开发西藏传统民族手工艺资源、打造民族品牌、引领民族优秀文化为主导,开发出了极具西藏特色的帮锦镁朵藏毯、哈达系列产品,成为我区藏毯业中的佼佼者,同时也成为了西藏唯一本土生产哈达的企业,为西藏藏毯业、哈达业及整个民族传统手工业增添了光彩与活力。

  为引导民族传统手工业持续健康发展,拉萨市经信局编制颁布了《拉萨市民族手工业发展规划(2021-2025)》。2021年,拉萨市在统工业企业中民族手工业企业26家,销售收入1.09亿余元,比上年同期增长14%;产值24158.25万元,比上年同期增长137%。2021年,民族手工业企业职工人数1129人,比上年同期增长19%;利润总额682.96万元,比上年同期增长187%。全市在统计合作社105家,2021年产值为1.58亿余元,比上年同期增长28%,提供就业岗位792个,比上年同期增长14%。

  位于拉萨市达孜区的西藏罗占民族手工艺发展有限公司成立于2012年,公司由中国工艺美术大师、西藏自治区白纳锻铜技艺代表性传承人罗布占堆创立,公司现为西藏自治区白纳锻铜技艺传习基地,从业人员均为达孜区及附近村民,还有一些来自山南、那曲、日喀则等地的学徒,培养出了一批年轻的传承人,致力于让白纳锻铜技艺后继有人、发扬光大。

  公司占地面积2100平方米,为白纳锻铜技艺的传承提供了场地,设立了白纳锻铜展示厅,制作出了大量精美的传世精品,将白纳锻铜的非遗衍生产品融入其中,最大限度地将积淀着经年累月淬炼而成的珍贵技艺保存延续。公司现有员工20名,其中,技艺师傅8名,学徒12名。

  曾几何时,锻铜产品都是以民族手工艺品为主,其他领域很少涉及。随着公司的不断发展、不断创新,公司的产品不仅在民族手工艺品方面取得了较高的成就,更将白纳锻铜技艺运用于日常生活用品的制作,文创产品的开发,又和当地旅游业相结合申请了白纳锻铜技艺传习基地3A级旅游景点,让旅游和文化相结合,让更多的游客融入白纳锻铜技艺之中,让更多的人了解白纳锻铜技艺,将白纳锻铜文创产品慢慢融入旅游这个大市场。

  为进一步激发广大传统工艺美术专业人员创作热情,鼓励传统工艺美术的传承和创新,扩大拉萨工美品牌知名度和影响力,推动拉萨工艺美术行业高质量发展和农牧民增收,拉萨市经信局正在筹备拉萨市首届工艺美术大师评选活动,目前,已完成预报名、资格预审等前期工作。

  下一步,拉萨市经信局将继续坚持新发展理念,重点支持工业企业加快转型升级,着力推进建设创新能力强、产业结构优、质量效益高的工业企业。

 

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×