中工娱乐

雪域高原上书写无悔的芳华

来源:中新网
2022-03-11 09:26:09

  原标题:雪域高原上书写无悔的芳华

  中新网拉萨3月8日电(高琦磊 谢牧)“教导员,我们什么时候去巡边,我一定要参加。”刚到西藏林芝边境管理支队背崩边境派出所的李倩说。

图为背崩边境派出所民警李倩与单位同事开展第一次巡逻。 吕恒刚 摄

  “树林里的石头不要踩,前几天刚下过雨,气候潮湿,满是苔藓,踩上去特别容易滑倒,尽量走在枯枝树叶上,会安全一些。”民警代青旺加回头对后面的李倩说。刚来半个月不久,李倩实现了她的巡边愿望,按照既定的路程,这次巡边他们大概要走三个小时。

  “大家小心点,我们已经进入蚂蟥山了,草木茂密,大家要小心脚下。”李倩按照教导员的嘱咐,用长木棍不断捅着浓密的草丛。在经过最艰难的路段时,突然李倩流着眼泪大喊起来,“这是蚂蟥吗?好可怕,一直往肉里钻。”

图为背崩边境派出所民警李倩警校毕业时与导师的合影。 西藏林芝边境管理支队供图

  看到李倩惊慌地哭了起来,同行的民警纷纷看了过来。“姑娘,别怕,用指甲捏住,拉出来就行……”教导员李永杰一边安抚李倩,一边帮着李倩清理裤管处的蚂蟥。此时,其他民警的脚腕处和裤管上也纷纷发现了蚂蟥。大家迅速清理完身上的蚂蟥,沿着蜿蜒曲折的小路继续前行。

  “其实蚂蟥我是头一次见,嘴上说不怕,心里还是发怵,看到同行的人他们无所畏惧,心中还是挺有感触的,谁的父母都不愿意看到孩子吃这种苦,但是祖国的边境需要人去守卫,同时也让我对这身藏青蓝有了更深的认识,对使命感和责任感有了更深的体会,下次巡边我还想参加……”聊到第一次巡边体验时,李倩颇有感触。

  “你好,同志,请出示一下您的边境通行证和身份证件。”民警李倩露出微笑对过往的司机说道,这个96年的“女汉子”到岗的第四周,又主动去解放大桥执勤。

图为背崩边境派出所民警李倩与单位同事开展第一次巡逻。 吕恒刚 摄

  墨脱由于海拔低、温度高,刚下过暴雨的墨脱,经过雨水的蒸发格外闷热,在解放大桥执勤点上,拉沙石、拉水泥的车不断从桥上经过,她的衣服和帽子上常常留有一层厚厚的灰尘,再加上额头上流出的汗水,白净的脸蛋上覆了一层厚厚的“粉底”,李倩经常和其他民警开玩笑,“这样也挺好的,省得我买化妆品了。”

  在执勤的时候,每次见她总是笑呵呵的,保持着乐观积极的态度,查人查车,她总是第一个冲在前面,“我喜欢移民警察这个职业,虽然远离大城市生活的繁华与便利,但是在这里人生价值得到了体现。”李倩说,“不管多苦多累,会一直坚守初心,因为在我站立的地方是中国。”

  其实在林芝边境管理支队,像李倩这样的女民警还有很多,她们有着顽强的性格,逆流而上,不甘平凡,用自己的青春热血守护着边境辖区民众安居乐业,在雪域高原上书写无悔的芳华,绽放出巾帼不让须眉的豪气。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×