中工娱乐

西藏自治区总工会参加全国工会宣传工作电视电话会议

来源:中工网
2021-09-29 14:41:19

  9月28日,全国工会宣传工作会议以电视电话会议形式召开,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚出席会议并讲话。自治区总工会班子成员,各部室负责同志,地勘、交通、金融、国网电力等产业工会及铁路办、民航等30多家行业系统工会分管宣教的负责同志和宣教干事在拉萨分会场参加会议。自治区总工会党组书记、常务副主席王纯丁出席会议并对西藏工会宣传工作作出部署。

  全国工会宣传工作会议指出,工会宣传工作是党的宣传工作重要组成部分,在工会工作中具有基础性、全局性、先导性的作用,是工会履行引导职工听党话跟党走政治职责的重要体现。近年来,工会宣传工作取得了明显进展,同时也面临不少新形势新任务。各级工会要深刻认识国内外环境日益复杂,统一思想、凝聚力量的任务更重;社会主要矛盾深刻变化,理顺情绪、化解矛盾的要求更高;媒体格局和舆论生态加快重塑,把正方向、引领思想的责任更大。工会宣传工作要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。会议要求,各级工会要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持用党的创新理论武装职工,用先进的文化培育职工,用正确的舆论引导职工,用高尚的精神塑造职工,用优秀的作品鼓舞职工,用真诚的服务赢得职工。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,把“大学习”的课堂搬到工厂车间、生产一线、发展前沿。要深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥工会报刊、职工书屋、互联网平台等宣传阵地作用,增强传播力、引导力、影响力。要着力提高舆论引导能力,用好互联网平台,重视工人日报等工会媒体建设,推动工会媒体深度融合发展。要加强典型选树宣传,深入做好“大国工匠”“最美职工”品牌,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。要聚焦社会关注、群体关切、维权服务,突出建会入会,提高工会新闻宣传的指导性、时效性、针对性,加强新就业形态劳动者宣传引导。要落实工会意识形态工作责任制,牢牢掌握舆论主动权,把“五个坚决”落到实处。会议强调,要树立“大宣传”理念,强化组织领导,聚焦主责主业,加强协调配合,突出融合发展,创新方式方法,提升工作本领,引导工会宣传干部走好群众路线,团结动员亿万职工为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。会上北京、上海、江苏、浙江、河南、广东省(市)总工会和工人日报社等7个单位作交流发言,介绍工会宣传工作的经验做法。

  会后,王纯丁指出,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述、关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真学习陈刚同志在全国工会宣传工作会议上的讲话,将讲话精神纳入区总工会理论学习中心组学习,形成西藏工会宣传工作贯彻意见,以务实作风打开西藏工会宣传工作新局面。西藏工会宣传工作要牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这根主线,紧紧围绕淡化宗教消极影响这个侧重点。贯彻落实好《关于加强新时代西藏工会宣传思想文化工作的通知》和《关于在职工中积极淡化宗教消极影响的实施意见》的精神。要发挥组织领导在工会宣传工作中的重要作用,积极做好策划、协调、沟通等工作;要发挥阵地作用,努力挖潜新媒体宣传资源,做到媒体融合,资源整合;要激发创新活力,建立宣传工作绩效考核机制,努力讲好工会故事、西藏故事;要打造好工会爱国主义教育基地,弘扬好劳模精神、劳动精神、工匠精神,增强工会宣传的传播力、引导力、影响力。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×