中工娱乐

警惕艺术等级测评沦为生意

来源:中工网-工人日报
2021-10-13 07:16:39

  原标题:警惕艺术等级测评沦为生意

  何勇海

  据北京日报客户端10月11日报道,少儿艺术类培训市场日趋火热,从声乐到舞蹈,从器乐到书画……“十八般武艺”之下,往往都离不开五花八门的考级测评和比赛展演。然而记者调查发现,一张张噱头十足的证书背后,却暗藏诸多套路和交易,艺术等级测评已经沦为花钱买证的生意。

  记者的调查揭露了艺术等级测评的不少套路:只要不是明显很差的学生,都可花钱通过考级测评;艺术培训机构帮考级测评机构进行推广就有利益分成;有些测评机构不仅权威性不够,甚至没有相关资质,是“野鸡机构”……

  艺术等级测评生意,显然是利用了“双减”政策落地后,家长想让孩子在其他赛道超车的焦虑心理。问题是,这种证书即便拿到了证,含金量又有多少?这种操作真有利于孩子艺术素养的提高吗?

  有的家长可能想将艺术等级测评证书作为升学敲门砖,但根据《中小学生艺术素质测评办法》,“艺术特长”如果作为加分项,应是“在学校现场测评中”展现出来的艺术特长,艺术考级的等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。

  有专家表示,为了等级测评而让孩子学艺术,是将艺术教育推向纯粹的技能培养,会扼杀学生的兴趣和潜能。同时,艺术等级测评中单一的评价标准,会抹杀艺术的差异性,造成艺术表现的同一性,一些等级测评机构不具备评价资质,标准也越来越低,导致模式化的作品盛行。

  如今,艺术等级测评的套路曝光,那些盲目追赶这股风潮的家长是否可以醒醒了?让孩子掌握一些艺术知识和技巧,可以陶冶性情,但前提是要尊重孩子的意愿,少一些功利。

  让人欣慰的是,有关部门已经采取措施,给被注水的艺术测评降温。据报道,在今年公布的第一批地方民政部门依法取缔的非法社会组织名单上,全国艺术特长生考评委员会位列其中,该机构此前曾举办收费的艺术特长生测评与认证活动。类似的整治应该坚持下去,并且形成常态,把变味的艺术测评扼杀在萌芽状态。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×