中工娱乐

我们的与“粽”不同(下)

来源:中工网
2021-06-14 09:38:17

  端午到,粽飘香。又到了一年一度吃粽子的时节,粽叶与粽馅的组合产生了2的N次方的可能。但在端午假期仍然有许多一线职工建设者们坚守岗位,工地上、车间里、办公室中,我们来一起看看他们如何度过这个与“粽”不同的端午节。(策划:郝丹 杨晶   制图:闫迪)

工地上别样的端午节

  一叶粽香,百味端阳。粽叶飘香时,正是中建二局安装公司北京丽泽D07项目建设者们鏖战正酣之际。由于工期紧张,远隔千里的职工都不能回家过节,项目举办“工地端午粽飘香,我为群众办实事”慰问活动,建设者们聚在一起包粽子,一场特殊的“粽子总动员”活动在工地上演,为一派繁忙的工地平添了浓厚的节日气氛。

  “好多年没这么包过粽子了,还真是有些怀念啊。”在项目食堂,来自五湖四海的建设者围坐在一起,拿起了粽叶,放上糯米,一起包粽子、过端午、话民俗。大家聚在一起交流分享包粽子技巧,浓浓的粽香味瞬间弥漫了整个房间。(文 王东坡  摄影 马驰海)

端午最走心的粽子

  每年端午节,餐桌上自然少不了传统美食——粽子,国家管网东部储运有限公司荆门输油处高阳站的食堂也为每位值守在站里的员工准备了粽子,但是今年的粽子略有不同,都是“纯手工粽”。该站组织站员工到户外采粽叶、包粽子,既节约成本,还增加了趣味,用最原始的材料包出最走心的粽子,把它们送到岗位员工手里,祝愿每位值守人端午安康。(吴迪 杨小华)

粽传爱心·情浓端午

  6月10日下午,四川天华股份有限公司职工食堂灯火通明,“粽传爱心·情浓端午”连心活动正在进行。联队各选派5名职工现场参加包粽子比赛,大家互相交流,共话端午习俗,感受浓浓的节日气氛。参赛者罗莉芳一边包粽子一边高兴地说:“感觉公司今年的端午节就是与‘粽’不同,各单位组队一起包粽子,然后再由职工食堂赠送给职工,通过‘粽传爱心’不仅弘扬了中国传统节日文化,还联络了同事之间的感情,大家欢聚一堂,在劳动中收获快乐,在快乐中激发工作热情。”(黄贵春)

浓情端午,粽送祝福

  粽儿芳香,端午安康。6月12日,在中铁电气化局西安电化公司大连分公司职工食堂里,员工们正热火朝天的开展“浓情端午,粽送祝福 ”活动。
  只见晶莹的蜜枣,咸香的蛋黄,青绿的粽叶整齐地摆放在餐桌上,很多员工都是第一次制作,没什么经验却也做得有模有样,拿粽叶、舀糯米,用绳捆扎,只见一只只粽子在大家的手里飞转,不一会儿,牛角形、四角形、锥形等各类形状的粽子逐渐成型,大家互相交流,互相学习,共话端午习俗,感受浓浓的节日氛围。(黄一珺)

警企一家亲,赣南“粽”有情

  6月13日,中铁十四局集团大广扩容C3标项目部食堂内不时传出阵阵说笑声,项目部职工与龙下派出所的民警正在开展包粽子比赛,一边是平日里英姿飒爽、血气方刚的“人民公仆”,一边是精明强干、勇挑重担的“时代匠人”,你方扯线捆绑粽叶,我方握叶填放米枣,你追我赶,毫不示弱,双方在包粽子赛场上擦出了“警企一家亲”的绚丽火花。

  外表绿油油的粽叶包裹着糯米和红枣,犹如人民警察紧紧围绕在人民身边,为人民的安居乐业、企业的建设发展保驾护航,新出锅的粽子飘香四溢,警民之间的深情延绵不断。(赵作玲 庄新峰)

送给一线劳动者一抹“粽香”

  为营造传统节日氛围,弘扬中华优秀传统文化,中建科工华中钢结构公司开展“百礼献百年·平安伴永远”端午系列活动。
  “全国五一劳动奖章”获得者李荣清带领10名党员采割艾草,并将亲手缝制的100份平安香囊送给车间一线职工群众,为他们献上属于劳动者的“特别祝福”。(王鑫 李博灿)

  相关链接:我们的与“粽”不同(上)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×