中工娱乐

前三季度旅客运输量有序上升 民航业敲开更多机会之门

来源:中国青年报
2021-10-28 09:15:03

  原标题:前三季度旅客运输量有序上升 民航业敲开更多机会之门

  中青报·中青网记者 张真齐

  作为经济社会的“晴雨表”,民航业受新冠肺炎疫情的影响十分明显。

  交通运输部数据显示,今年国庆假日期间(10月1日至7日),全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。

  其中,民航业的表现可谓是比较亮眼,成为了运送客流出行的主力之一。

  中国民航局提供的数据显示,今年国庆假期,全国民航运行总体安全平稳,10月1日至7日,全民航运输旅客近930万人次,航班正常率超过93%。广州、深圳、成都、北京、重庆、上海等地旅客出行较多,成都、重庆、广州、深圳、西安等地为热门到达地。

  “去年国外不少航空公司都停业甚至破产,全球民航业一度陷入低谷。”威尔森分析师徐宏分析说,中国民航业有望继续加速复苏和发展。

  近日,民航局航空安全办公室副主任李勇透露,前三季度,民航全行业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为669.3亿吨公里、3.53亿人次、545.6万吨,同比分别增长22.0%、25.8%和14.3%,分别恢复到2019年同期的69.3%、71.0%和100.1%。

  “旅客运输量之所以能够恢复到疫情前同期四分之三的水平,一方面是民航业逐渐找到了后疫情时代运行的节奏。”徐宏对记者说,“此外,各大航空公司在近一年多的时间里,进行了发展和布局的调整,这样的举动也进一步提升了整体复苏的速度。”

  近日,中国东方航空公司(以下简称“东航”)海南分公司揭牌成立,标志着作为民航国家队、主力军的东航正式开启全方位服务中国特色自由贸易港建设的新篇章。

  揭牌仪式上,东航进一步贯彻落实2020年6月13日与海南省政府签署的《战略合作框架协议》,与三亚市人民政府签署深化战略合作协议,与三亚崖州湾科技城管理局签署企业入园协议。

  “根据协议,新成立的东航海南分公司总部将设在三亚,并进驻崖州湾科技城,携手海南有关各方,瞄准高水平起步、高质量发展,全力打造成为海南主基地航空公司,为海南自贸港搭建起连通全球的‘空中丝绸之路’。”东航相关负责人介绍。

  在徐宏看来,海南建设中国特色自由贸易港,对标世界最高水平的开放形态。而民航业具有天然的“国际化”属性,“高效性、便捷性、安全性、国际通达性”等优势将在海南自贸港建设中发挥积极作用。

  记者了解到,东航是最早进入海南的航空公司之一,于1998年成立了东航海口营业部,2011年又成立三亚营业部,目前,东航运营着750架客货运飞机组成的现代化机队,2019年的旅客运输量1.31亿人次。

  “随着海南分公司的成立,东航新时代的市场版图向南延伸,将把海南航网更有力地融入整个东航连接全球170个国家和地区、1036个目的地的航线网络布局之中,提升海南地区航空客货运输的全球通达性,有力推动自贸港相关产业高速发展。”东航相关负责人对记者说。

  按照规划,东航计划在海南整体投放飞机50架左右,全方位拓展海南至全国、全球航线网络,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  中国国际航空公司(以下简称“国航”)同样加速在航空网络等基础领域的建设脚步。9月30日,长春市政府与国航在长春龙嘉国际机场举行国航长春-法兰克福开航仪式,当日中午12:50,首航航班从长春龙嘉国际机场启程前往法兰克福。

  中航集团党组成员、副总经理王明远介绍,长春-法兰克福航线是长春开通的首条定期远程国际航线,航班号为CA779/80,每周一班,周四从长春出发,执飞机型为A330-300。该航线的开通将为东北地区国际客运航线的发展注入新的动力,同时满足这一地区不断增长的航空市场需求。

  在王明远看来,近年来,国航与旗下子公司一道,不断加大在长春市场的运力投入,长春已成为国航在东北地区发展的重要节点。该航线的开通是国航推动吉林航空市场高质量发展的重要举措,将为吉林与德国之间搭建起便捷的空中桥梁,促进吉林高水平对外开放,更好发挥“一带一路”窗口的重要作用。

  徐宏持同样的意见:“吉林省地处东北地区的中心,拥有汽车工业、粮食农业、能源化工等一批关系国民经济命脉的产业,以及丰富的旅游资源,其省会长春是著名的‘汽车城’‘电影城’,国家‘一带一路’向北开放的重要窗口。而法兰克福是德国乃至欧洲重要的工商业、金融、会展和交通中心。”

  徐宏指出,长春-法兰克福直飞航线的开通不仅顺应了市场需求,也为东北地区与欧洲之间的交流合作架起空中桥梁。

  王明远表示,未来,国航将充分发挥民航业在“双循环”格局中的重要支撑作用,为我国对外开放和国际交往搭建更为高效畅通的空中通道。同时依托航空运输主业,继续支持长春区域枢纽建设,不断夯实在东北地区的战略布局,促进当地经济发展,为推动东北全面振兴实现新突破贡献力量。

  事实上,除了“织密”航空线路外,民航业也在服务端进行了多项提升。以北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)为例,自成立以来,围绕“一张脸走遍机场”的目标,依托“5G+人脸识别技术”,在大兴机场实现了自助值机无纸化和票台的去人工化,完成从购票、值机、登机口等各个出行服务环节的一张脸认证,降低保障成本,提升旅客出行感受。

  与此同时,在大兴机场内,多个航司设置了专属服务柜台,面向3大类旅客16个群体,尤其是解决老年人在内的特殊旅客最后一公里在候机楼出行时、多点区域服务和运用智能技术的困难。

  记者了解到,该类柜台会提供包括老年旅客在内的特殊旅客的健康码登记、服务咨询、指引、陪伴等便利化服务和帮助。并在爱心柜台旁设置老年旅客休息等候区域,工作人员协助办理乘机手续的同时,供老年旅客休息等候,提升老年旅客出行体验。

  面对已经到来的第四季度,李勇表示,针对换季和冬季运行特点,加强换季安全培训,完善冬季运行保障方案,做好航季过渡期间各项安全工作。

  “此外,民航局将继续严格落实疫情防控和运输保障相关要求,积极配合构建国际国内双循环的发展格局。”李勇说。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×