中工娱乐

图说丨管?

来源:中工网-工人日报
2023-11-21 07:48

【图说】

原标题:管?

2301848_tpzz_1700453930780_b

李法明/图 弓长/文

据11月19日澎湃新闻报道,近期,全国多地高校开展了学风建设活动,部分高校着重治理学生不带教材、不做笔记、不提问题、不坐前排等“四不”现象。此前,一些地方已经发文明确,要求高校对学生上课“前排率”等情况严格管理,切实提高课堂上座率、抬头率。

整顿“四不”现象、提高“三率”是高校学风建设的必要手段,具有较强的现实针对性。但从一些地方和高校此前的实践看,效果似乎不尽如人意。对大学教育来说,学风和课堂纪律的重要性不言而喻,需要必要的、有效的手段,强化学风建设,只是这些毕竟还是表面问题。高校管理既是科学更是艺术,怎样在课堂上留住学生、提高学生到课率、提升课堂活跃度,还得多想想更能治本的办法。进一步说,引导学生适应大学学习过程,尽快完成身份转变,在学习生活中保持积极向上的心态,激发起学生内在的好奇心和学习动力,或许才是学风建设的重点。 

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×