中工娱乐

“电机圣手”王辉:轨道交通“心脏”守护者

来源:工人日报客户端
2023-11-19 08:26

原标题:

“电机圣手”王辉:轨道交通“心脏”守护者

工人日报-中工网记者张翀 通讯员刘娟 牟玲

一根头发丝0.05mm,白炽灯壁厚0.3mm,蒙住双眼,用直径22mm的麻花钻在白炽灯上钻断头发丝,而灯泡丝毫未损。上月,湖北省“工友杯”第二届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛在武汉落幕,来自襄阳中车电机技术有限公司的王辉,凭借“蒙眼麻花钻灯泡上钻断发丝”获得装备制造类第一名,荣获“最佳绝活奖”。

王辉是襄阳中车电机技术有限公司的一名高级钳工,主要负责公司电机核心配件的高精度加工。电机是车辆动力系统的“心脏”,电机核心零部件有一些形状非常复杂、加工精度要求高,通常达到0.01mm,相当于一张A4纸厚度的1/10。为了解决这一难题,王辉通过多年的生产实践,练就了一手自磨特制钻头、改良工装模具、创新打孔工艺的绝技绝活,能够精准把控产品精度,将误差控制在0.002mm内。

在一款机车电机中有一种非常薄的垫片,其厚度约为0.05mm,与头发丝直径相当,而最薄的地方仅有0.01mm。加工这种垫片,依靠自动化设备容易导致钻出的孔发生撕裂、不圆、毛刺过多等问题。王辉便自己研磨钻头,凭借多年的“手上功夫”,精准把控,生产出来的垫片误差仅小于0.002mm,完美达到了生产要求。

工作中的王辉十分较真,对零点零几毫米的误差决不妥协。从事钳工29年来,凡是他经手的零件,务必达到免检品质。

2022年,公司接到一特种永磁电机4根转轴新品试制任务,从图纸下达到产品研制只有一周时间,且转轴注油孔孔底粗糙度要求达RA0.4,相当于镜面效果,使用普通的摇臂钻根本无法完或。现场无专用深孔研磨设备,也不可能在一周内高价采购专用设备。王辉认真分析部件图纸和工艺要求,反复推敲,发挥多年钳工技能,凭借对工艺的深刻理解,从加工方法、钻头刃磨、切削角度、操控力度等方面琢磨出一套完整方案,通过手工精修120度铰刀,配合3000目的研磨剂,在普通摇臂钻上,实现了对深孔底的表面粗糙度的加工任务,最终凭借着精湛技艺确保了试制顺利进行。这一技术不仅为公司节约了200余万设备经费,还解决了该特种永磁电机法兰装卸难题,推动了襄阳永磁电机的批量生产,创造了该型电机2.1亿元的经济效益。

在第二届“鄂有绝活”技能大赛决赛现场,王辉使用麻花钻仅用了10秒钟就在白炽灯上钻断头发丝,精湛的技艺引得评委和观众赞叹不已,而短短10秒钟的背后,却凝聚了他多年的辛勤付出。10年前,公司产业转型开始生产新能源汽车电机,对加工精度提出了更高要求,为了又快又好完成配件的高精度研磨、钻削、铰孔,他就用白炽灯泡、头发丝来练手,一万个日日夜夜的坚持与坚守,最终练就了一手绝活。

多年来,王辉的绝活已解决类似电机零部件精度加工难题近百个,在一次次的攻坚克难中,他先后获得“改善能手”“优秀改善提案一等奖”“先进个人”“襄阳市最佳绝活奖”等多项荣誉称号。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×