中工娱乐

外交部发言人:美国是一家独大的“主要毒品需求国”

来源:新华社
2023-09-18 18:38

原标题:

外交部发言人:美国是一家独大的“主要毒品需求国”

新华社北京9月18日电(记者马卓言、邵艺博)外交部发言人毛宁18日表示,美国人口占世界不足5%,却消费了全球80%的阿片类药物,可谓全球禁毒事业的黑洞和乱源,是一家独大的“主要毒品需求国”。

当日例行记者会上,有记者问:9月15日,美国总统拜登向国会提交报告,将中国认定为所谓“主要毒品来源国”。中方对此有何评论?

毛宁说,美方所谓认定没有事实根据,纯属恶意抹黑,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

她表示,中国政府高度重视禁毒工作。截至目前,中国已列管456种麻醉药品、精神药物和两个整类物质,成为列管毒品最多、管制最严的国家之一。中国列管的易制毒化学品已达38种,比联合国管制品种多14种。

“中国禁毒部门建立健全对易制毒化学品各环节全程动态监管机制。毫无疑问,中国是全球毒品治理的模范,是禁毒政策最严格,执行最彻底的国家,受到国际社会的普遍认可。”毛宁说。

她表示,反观美国,人口占世界不足5%,却消费了全球80%的阿片类药物,可谓全球禁毒事业的黑洞和乱源,是一家独大的“主要毒品需求国”,没有资格对中国禁毒努力说三道四。美毒品泛滥的根源在于自身能力不强,管控不力,减少国内需求才是治本之道。

毛宁说:“我们敦促美方停止对中国的攻击抹黑,多做有利于中美合作的事,而不是相反。”

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×