中工娱乐

一天900例,发热患儿猛增?多地疾控紧急提醒!

来源:央广网微信公众号
2023-09-17 10:34

原标题:一天900例,发热患儿猛增?多地疾控紧急提醒!

9月开学以来,沪上儿科医院迎来了一波就诊小高峰。据悉,从上周开始,出现发热的患儿一直在增加,门诊量较9月1日前增长了30%,周末就诊高峰期单日挂水人次可达900人,发生了什么?

甲流、支原体等

病原微生物感染人数猛增

儿科医院小朋友与家长排队候诊。图片来源:上海广播电视台微信公众号

记者在上海复旦大学附属儿科医院看到,13日上午开诊2小时内,共有90多位儿童挂号,全是发热。

10点半以后,患儿人数越来越多,发热急诊将3个诊室增加至5个。有患者等候了45分钟后看到了医生。

根据复旦儿科医院数据显示:近期儿童发热主要集中在甲流、支原体等病原微生物感染。其中,甲流单日检出达100多例,较9月1日前增长了30%。周末就诊高峰期,单日挂水人次可达900人。

图源:新闻坊

支原体肺炎虽然症状上和普通感冒或流感十分相似,但它既不是细菌也不是病毒,是一种特殊的病原体,所以,不少家长如果初期没有引起重视,自行购买感冒药或消炎药给孩子服用,不但不对症、没效果,还会耽误最佳的治疗时机。

多地发布提醒

陕西西安在最近一轮大雨过后气温突降,也有医院出现了儿科门诊患儿突增的情况。

陕西疾控提醒:城市内涝会破坏自来水管网、下水道、垃圾处理系统,其中的细菌、病毒等各种病原微生物也会随着污水扩散传播,在此,疾控中心温馨提示,了解雨后防病小知识,有备无患,健康常伴!

西安多所幼儿园、中小学,也发布流感预防提示。

浙江、江苏、四川成都等地也发布提示,季节交替,要注意预防流感等传染病。

甲流、支原体肺炎是什么?

甲流

“甲流”是甲型流感的简称,是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。流感病毒按其核心蛋白可分为甲、乙、丙、丁四种类型。在人群中呈季节性流行的流感病毒是甲型(甲型H1N1亚型和甲型H3N2亚型)和乙型(Yamagata系和Victoria系)流感病毒。相较于乙型流感病毒,甲型流感病毒在自然界中的宿主众多,更易发生突变或重配,造成其在人群中快速传播,历史上多次大规模暴发的流感都与甲型流感病毒有关。

支原体肺炎

支原体肺炎是由肺炎支原体引起的急性肺部感染性疾病,是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎。支原体肺炎广泛存在于全球范围内,约3至7年会发生一次地区性流行。专家介绍,支原体是一种微生物,既不是细菌也不是病毒,它导致的肺炎与新冠病毒导致的致病方式完全不同。引起肺炎的病原体一般都有季节发病的情况,支原体肺炎近2年尤其今年在我国一些区域流行,有少数家庭或者班级聚集发病情况,但它不属于传染病。

如何确定是得了甲流?

是否接触过甲流患者

最重要的是判断流行病学史,如果接触过甲流患者,或身边很多人出现发烧、咳嗽、咽痛等相似症状,则有可能是甲流。

根据临床表现判断

流感的症状通常为全身症状,除发烧咳嗽咽痛、鼻塞流涕外,往往伴有头疼、乏力、肌肉关节疼痛等症状。

病原体检测

通过病原体检测来鉴别,比如甲流咽拭子检测等。

如何预防甲流?

做好个人防护,保持手卫生和咳嗽礼仪等良好卫生习惯。

在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,避免接触有呼吸道症状的人员,如必须接触时做好个人防护。

出现呼吸道症状时,应居家休息,进行健康观察,不带病上班、上课;前往医院就诊时,患者及陪护人员需要戴口罩,避免交叉感染;对于出现发热、咳嗽等呼吸道症状的学生,应及时居家观察治疗,如发生聚集性疫情,应配合各项防控措施。

如何预防支原体肺炎?

支原体感染主要是经过直接接触传播和飞沫传播。专家介绍,今年和往年相比,我国的支原体肺炎也出现了低龄化的特点,一些3岁以下的儿童也有发病,出现相关症状后,家长应及时带孩子就诊。

专家特别提醒低龄儿童的家长们,出现支原体肺炎感染的时候,孩子发烧可能没有很严重,但是出现喘息或者说呼吸困难,或者在锁骨的位置出现了凹陷,也就是孩子在吸气的时候锁骨有一个坑,或者鼻子吸气的时候出现了鼻塞,要及时到医院就诊。

目前,支原体肺炎没有针对性的疫苗来预防,所以专家提醒大家,还是要注意室内通风,尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必须去时应戴好口罩。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾掩住口鼻,做好手卫生,经常用肥皂、洗手液在流动水下洗手。学校、幼儿园等场所要注意通风消毒,避免出现聚集性感染。

中疾控:这些人应尽快接种流感疫苗

5日,中国疾病预防控制中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》。

该指南建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人都应接种流感疫苗。结合流感疫情形势和多病共防的防控策略,尽可能降低流感的危害,优先推荐以下重点和高风险人群及时接种:

1. 医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

2. 60岁及以上的老年人;

3. 罹患一种或多种慢性病人群;

4. 养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;

5. 孕妇;

6. 6-59月龄儿童;

7. 6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;

8. 托幼机构、中小学校、监管场所等重点场所人群。

来源:央广网综合中国新闻社、中国疾控动态等

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×