中工娱乐

青岛平度市总工会举办“秋实之阅”主题读书讲座活动

来源:中工网
2023-09-15 14:38

中工网讯 近日,山东青岛平度市总工会在工人文化宫五楼报告厅举办2023年度全市工会系统“众心工阅 读具匠心”全员悦读行第三季“秋实之阅”主题讲座活动,邀请山东省作家协会会员、青岛市作家协会理事、中国儿童文学研究会诗歌教育委员会副秘书长、全国首批诗教优秀校长董福寿讲授《儿歌的写作与欣赏》。

董福寿以“什么是童谣”为切入点,从生活出发给大家讲解了童谣具有通俗易懂、短小精炼、朗朗上口、有韵律、有节奏感以及有趣好玩等特点,并通过观众诵读经典儿歌的方式为大家讲解了童谣的一般的艺术形式及特殊艺术形式。

近日,山东青岛平度市总工会在工人文化宫举办2023年度全市工会系统“秋实之阅”主题讲座活动。平度市总工会供图

近日,平度市总工会在工人文化宫举办2023年度全市工会系统“秋实之阅”主题讲座活动。平度市总工会供图

就如何创作童谣方面,董福寿从“节式、句式、字式”三层次作细致解读:童谣分一节式、二节式和多节式,可依据创作内容选择适合的节式;句数不需太长,意到即可;三、四、五、七字句较为常见,要注意押韵。

董福寿还讲解了阅读欣赏儿歌的一般方法,首先要注意儿歌怎样从日常生活出发,把要说明的事物通俗化、表述得简洁明白。其次,把握儿歌句式短小、节奏明快、追求口语化的特点。最后,朗读是领略、欣赏儿歌之美最重要、最基本的途径和方法。

活动现场,董福寿还与大家分享了自己创作的儿歌,并鼓励大家创作儿歌,与孩子共唱儿歌。好的儿歌是一首诗,它能滋润孩子们的心灵,帮助他们健康成长。(匡润金 刘晓菲

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×