中工娱乐

发挥乡村旅游带动作用 全面推进乡村振兴

来源:光明日报
2023-03-19 07:08

原标题:发挥乡村旅游带动作用 全面推进乡村振兴

今年的中央一号文件对新时期“三农”问题和乡村振兴重点工作作出全面部署,其中也对乡村旅游发展提出了新的要求。从2007年开始,中央一号文件中就出现了对于乡村旅游的表述,提出特别要重视发展园艺业、特种养殖业和乡村旅游业。此后的十几年间,几乎每年的中央一号文件都强调旅游在乡村发展中的重要作用。今年,许多工作部署都与乡村旅游紧密相关,特别是以下三个方面值得重点关注。

一是将乡村旅游发展与巩固拓展脱贫攻坚成果紧密结合起来。脱贫攻坚战取得全面胜利后,经过三年疫情的冲击,一些乡村地区增收困难,甚至存在返贫风险。正因如此,“巩固拓展脱贫攻坚成果”成为今年中央一号文件明确的一项重要任务。进入21世纪以来,中国乡村旅游进入发展快车道,在帮助乡村居民脱贫增收方面发挥了重要作用,一大批建档立卡贫困户直接或间接通过乡村旅游发展实现了脱贫。而在巩固拓展脱贫攻坚成果中,乡村旅游依然可以继续发挥重要作用。中央一号文件提出“把增加脱贫群众收入作为根本要求,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,更加注重扶志扶智,聚焦产业就业,不断缩小收入差距、发展差距。”而聚焦产业就业,正是乡村旅游可以大有作为的地方。中央一号文件还特别提到,“要深入开展多种形式的消费帮扶,持续推进消费帮扶示范城市和产地示范区创建”。虽然目前消费帮扶主要聚焦在农产品销售,但乡村旅游作为服务型消费其实也可以成为消费帮扶的重要内容,这就意味着可以通过出台专项政策鼓励发达地区的城市居民到旅游资源丰富、需要消费帮扶的乡村地区旅游,为乡村注入更多的“消费流量”。再比如,中央一号文件提出“带动脱贫县更多承接和发展劳动密集型产业”。旅游业作为吸纳就业量大的劳动密集型产业,对吸纳乡村地区劳动就业有很大的优势,进而可以为巩固拓展脱贫攻坚成果作出特殊贡献。

二是将乡村旅游发展与乡村产业兴旺紧密结合起来。产业振兴是乡村振兴的首要任务,而旅游产业是乡村地区极具比较优势和发展潜力的产业领域。中央一号文件在促进乡村产业兴旺中特别强调“加快发展现代乡村服务业”并提出具体的要求,“发展乡村餐饮购物、文化体育、旅游休闲、养老托幼、信息中介等生活服务”。其中除了直接提及旅游外,餐饮购物也是旅游消费内容链的有机构成;文化体育、休闲、养老是旅游产业融合链的重要内容。可以说,在促进乡村生活服务业发展中,旅游业可以扮演重要引擎的角色。此外,中央一号文件在推动乡村产业高质量发展主题下,特别提到“实施文化产业赋能乡村振兴计划”。2022年4月,文化和旅游部就会同教育部、自然资源部、农业农村部、国家乡村振兴局、国家开发银行相关部门发布了《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,基于文化产业和融合发展的视野,提出了乡村地区文化旅游产业发展的要求。而在一号文件中提出的“实施乡村休闲旅游精品工程”,则可视为过去文化和旅游部乡村旅游重点村、乡村旅游的精品线路等工作抓手的进一步拓展和优化。这将有助于通过培育一批乡村休闲旅游精品,带动全国乡村旅游的全面发展。

三是将乡村旅游发展与扎实推进宜居宜业和美乡村建设紧密结合起来。党的二十大报告首次提出建设宜居宜业和美乡村,今年的中央一号文件也就相关内容作出了具体部署,比如提出“编制村容村貌提升导则,立足乡土特征、地域特点和民族特色提升村庄风貌,防止大拆大建”等,这对于将乡村景观资源作为重要消费场景的旅游业来说无疑是一大利好。此外,中央一号文件还提出“持续加强乡村基础设施建设。加强农村公路养护和安全管理,推动与沿线配套设施、产业园区、旅游景区、乡村旅游重点村一体化建设”“深入实施数字乡村发展行动”。将乡村地区旅游公共服务设施、道路交通建设与乡村基础设施建设结合起来,将旅游功能完善与乡村地区风貌改善结合起来,将数字乡村与乡村旅游数字化、智慧化发展结合起来,应该成为未来乡村建设关注的重点。有理由相信,随着中央一号文件的落地实施,更多宜居宜业和美乡村将成为乡村旅游发展的“主战场”。

(作者:曾博伟,系北京联合大学旅游学院教授,中国旅游协会休闲度假分会秘书长)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×