中工娱乐

二十大精神进军营|西部战区空军某基地认真学习宣传贯彻党的二十大精神纪事

来源:解放军报
2023-02-03 08:45

二十大精神进军营

原标题:数据用兵,驱动战斗力创新引擎(主题)

——西部战区空军某基地认真学习宣传贯彻党的二十大精神纪事(副题)

解放军报记者 李建文 特约记者 杨进 特约通讯员 胡勇华

初春时节,西北大漠寒风凛冽,西部战区空军某基地一场体系作战演练拉开战幕。

基地指挥大厅里,参谋赵永永轻点鼠标,从信息化系统的数十个模块里,调取一组组最新数据,快速为参演飞行员能力“画像”,依据任务特点、目标性质选出“最优人员、最优装备、最优编组”。

鹰群呼啸起,将士凯歌还。在“数据用兵”的精准运筹下,演练取得喜人战果,赵永永感慨万千。

编队起飞。喻泽琪 摄

“习主席在党的二十大报告中强调‘研究掌握信息化智能化战争特点规律’。随着战争形态加速向信息化智能化演变,数据成为至关重要的战争资源。一组关键数据很可能会影响一场战争的输赢。对数据的把控能力,成为衡量军事实力的新标尺,也成为提升战斗力的新引擎。”赵永永说。

这几年,该基地大抓信息化建设,强化数据管理,硬件设备、软件系统相继升级,但仍存在重自身轻体系、重采集轻运用、重单项轻集成等问题,数据对战斗力生成的贡献率不高。

“过去数据建设主要是在‘识兵’上做文章,注重研究如何从海量数据中选取高价值信息,如何实现精准识别,如何确保真实可信等,但在‘用兵’上存在研究不足的问题。”赵永永说。

“坚持机械化信息化智能化融合发展”“统筹网络信息体系建设运用”……学思践悟党的二十大精神,一段段重要论述让基地官兵打开思路。

“这为我们指明了前进的方向,也提振了大家不断探索的信心。”该基地领导介绍,他们以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,加速探索新体制下作战数据建设应用新模式,从“数据识兵”向“数据用兵”转变。

以场景化应用、实案化应用为牵引,在源头端,他们打破数据采集、存储、同步和管理的壁垒,构建多源一体“数据池”;在中军帐,他们区分不同任务场景,将关键数据以图像化、可视化的形式展现,打造“一屏尽览”的数据集成应用平台;在用户端,围绕作战急需,研发相应模块,实现各类数据按需下载、即插即用。

记者在演练现场看到,信息化系统里的飞行员能力“画像”,不仅涵盖飞行员的基本信息,还包括训练进度、任务经历等数据。参谋人员可以按照作战需求,对比战机、飞行员以及地面部队兵力数据,进行量化遴选,为指挥员提供决策依据。

“运筹于数据之中、决胜于数据之上,呼唤我们具备数据思维、数据头脑。从这个意义上理解,数据不仅是一种战争工具,更是一种战争智慧。”一位指挥员谈到不久前的一次演训任务,蓝方一架不明属性飞行器悄然抵近,红方比对雷达回波特征,快速判明目标为一架无人机。红方参谋人员立即调用执勤数据库,优选值班兵力和武器弹药,最终一举制“敌”。

“数据生智、以智赋能,加速了科技向战斗力转化。党的二十大报告强调,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。大数据的集成运用是我们贯彻党的二十大精神的一个有力抓手。”该基地参谋部训练处处长赵晓春介绍,下一步,他们将把“数据用兵”融入训练规划、过程控制、督导问效全流程,推动军事训练不断创新发展。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×