中工娱乐

以优质供给满足对“诗和远方”的期待

来源:中国经济网
2023-01-25 13:49

原标题:以优质供给满足对“诗和远方”的期待

核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,阳光日日如新,生活也日日如新。又一个春天即将到来,我们比任何时候都充满希望。期待文旅业苦练“内功”,“兔”飞猛进,让更多游客“乘兴而来、满意而归”。

春节是欢乐季,也是消费季。时下,大街小巷洋溢着喜庆的气氛,新春文旅大餐已陆续“上桌”。“南下避寒,北上玩雪”,逛一逛具有当地特色的庙会,看一场精妙绝伦的演出……丰富多彩的文旅活动,烘托的是春节,聚起的是人气儿,也为经济发展增添信心与动力。

这种热闹,久违了!春节是中华民族最重要的传统节日之一,也是中华优秀传统文化的重要载体。所谓年味儿,不仅藏在家人团圆、彼此相伴的脉脉温情中,也藏在民俗活动、文化仪式的氛围里。过去三年,受疫情影响,文旅业元气受损,步履维艰。如今,疫情防控政策优化调整后,人们重启对“诗和远方”的期待,文旅业终于迎来了翘首以盼的复苏。然而,市场回暖并不代表要简单地回到过去,实际上,眼下正到了拼真功夫的时候!

一方面,疫情改变了很多人的消费观念、习惯和偏好,曾经的经营方式、产品结构等不一定适应新变化。比如,就乡村度假而言,游客进入乡村已不满足于走马灯似的“到此一游”,而是希望能住下来、静下来,享受生活的乐趣。“舒适、安全、从容”,是很多人期待中休闲旅游该有的样子。那么,这就要求乡村度假与绿色生态、健康养生等元素融合起来。

另一方面,面对游客的“报复性旅游”,文旅业要做好“报复性接待”的准备,尽快将之前落下的“功课”补回来。此前,客流量减少,一些景区在日常管理和服务上不可避免地出现了松懈情绪,有的设施老化失修,有的人员流失,管理服务水平下降。比如前不久,有网友吐槽某景区“2000元的帐篷像45元的招待所”,这反映出景区的接待能力没有跟上。

阳光日日如新,生活也日日如新。文旅消费不是一锤子买卖。短期来说,文旅业要排查自身薄弱环节,特别是认真听取游客的意见建议,守住品质生命线。着眼长远,还要发挥主观能动性,创新求变,在挖掘需求与细分市场上多下功夫,不断丰富优质产品和服务供给,让文旅新业态、新产品、新场景不断涌现,以更好地满足新形势下广大人民群众的消费需求。

近年来,随着人们生活水平的提高,我国文旅消费持续增长。“十三五”时期,我国年人均出游超过4次,折射出文旅市场的澎湃动能。文旅业不仅丰富了人们的精神生活,也成为扩大内需的重要支撑。

应当说,今年春节假期是恢复和扩大文旅消费的一个重要时间节点,各地也推出了多种积极举措。比如,北京市推出“新春观影惠民活动”,发放1000万元观影补贴,直接普惠市民;四川阿坝、甘孜、凉山和攀枝花的国有4A级及以上旅游景区实行“门票买一送一”的优惠政策;广东广州推出了元宇宙花市活动,让花市新体验、新玩法走入公众生活。新潮有趣的消费场景,暖意融融的消费氛围,将激发起许多人阖家出游的热情,为文旅业发展带来更多生机。

“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”又一个春天即将到来,我们比任何时候都充满希望。期待文旅业苦练“内功”,“兔”飞猛进,让更多游客“乘兴而来、满意而归”。(中国经济网评论员 梁瑜)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×