中工娱乐

专访:西方对俄制裁将降低全球石油市场效率——访俄罗斯能源问题专家尤什科夫

来源:新华网
2023-01-25 12:55

原标题:

专访:西方对俄制裁将降低全球石油市场效率——访俄罗斯能源问题专家尤什科夫

新华社莫斯科1月24日电  新华社记者黄河

俄罗斯国家能源安全基金会首席分析师伊戈尔·尤什科夫日前接受新华社记者专访时表示,西方对俄罗斯石油采取的制裁措施将导致全球石油市场效率降低,其造成的后果最终将由全球消费者承担。

尤什科夫说,(西方制裁导致)石油市场出现了大变动,“这将降低全球石油市场效率,使各方运输等成本显著增加,最终全球消费者将为这一切埋单”。

他认为,欧盟国家对俄罗斯海运原油进行限价以及俄方反制措施将导致世界石油市场的重构;俄罗斯石油出口短期内或将减少,但最终将恢复。

去年12月,欧盟、七国集团和澳大利亚宣布一同对俄罗斯海运出口的原油设置每桶60美元的价格上限。俄方表示,将不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品。

“未来将经历一段过渡期,这期间俄罗斯可能不得不减少石油出口。目前,俄出口石油的折扣力度加大,但随着时间推移,俄石油出口量将恢复,折扣力度也将降低。”尤什科夫表示。他强调,当前并没有石油出口国增加产量来取代俄罗斯在欧洲石油市场的地位。

日前,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在回应西方对俄原油出口限价时表示,俄罗斯可能在2023年年初小幅减少石油产量。对此,尤什科夫认为,这将可能是俄方不得不采取的措施,俄宁可减产,也不可能同意对俄原油出口设置价格上限。

尤什科夫表示,限价措施将导致石油市场短缺,油价将因此上涨,西方国家将遭到反噬。“人们不应认为制裁只会单方面起作用,制裁始终是一把双刃剑”。

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×